• 締切済み

生まれてきたくなかったのに生きなければならない理由

教えてください。

みんなの回答

回答No.10

生きなければならない理由なんてないです。 私は自殺未遂の経験がありますが、あの時死んでしまってもよかったと今でも思っていますし、いつ死んでもいいと思っています。 長生きするつもりもありません。 今生きているのは、趣味があるからです。 逆になくなれば死にます。ただそれだけです。

• hide8868
回答No.9

あるアーティストの言ですが、「生きなくてはならない」ではなく、「生きていてあげようかな」と思うのも手です。

• olol8
回答No.8

こんばんは。ZsErFv-NeOさんがどんな人なのか全く分からないので、事情とかも察することができず、期待されるような内容ではないとおもうのですが、ちょっと気になって回答させてもらいます。 >生まれてきたくなかったのに生きなければならない→なかなか寂しいことをおっしゃいますね。確かに生きるのって面倒だなぁとたまに思ったりします。また、先の回答者の方がおっしゃっているように、自分では生まれる生まれないの選択はできないですよね。でもZsErFv-NeOさんを産んだお母さんやお父さんはZsErFv-NeOさんに生まれて生きてほしいと思って産んで育てたのではないでしょうか? ちょっと私事となって申し訳ないのですが、私は姉が自殺未遂をした時に、すごい悲しかったです。姉はすごい気難しい性質で家族ともあまり上手くいってなかったし、いろいろ迷惑?もかけられましたが、それでもやっぱり死んだら悲しいと思う(もちろん今姉は健在ですが)。私がこの事からZsErFv-NeOさんに伝えたいことは、周りの人の為に生きないといけないんじゃないかなぁということです。今、ZsErFv-NeOさんの周りにはご家族やお友達がいるかいないかは分からないけど、長い人生の中で家族や友達のように自分のことを心配してくれる(自分も心配してあげられるような)人と出会うのではないかな、とちょっと期待して生きてみるのはいかがでしょうか? 長々しく分かりにくい文章を失礼いたしました。

• 7redrose7
回答No.7

理由なんて何もありません。

noname#123010
noname#123010
回答No.6

あなたが、たった今息をしている、その理由と同じです。

noname#201556
noname#201556
回答No.5

難しい問いかけですね。 「生まれてきたくなかったのに」って、思うのは あなたがそう思っているだけ。 みんな目的を持って、この世に生まれてきます。 「生きなければならない理由」を見つけるために 生きていきましょう。 生きていくこと=生きなければならない理由です。 今なにか、とっても大きて重たい荷物、背負ってる??

noname#104826
noname#104826
回答No.4

質問者様の質問は内向きのものが多いように思いますが。 無理に前向きになれとは言いません。みんないいときばかりではないですから。少し外に目を向けてはいかがですか?幸せそうに見えてもいろんな傷かかえたりしてるもんです。 ドキュメンタリー映画や本みるのもおすすめです。 私も生きなければならない理由ははっきりとはわかりませんが、「百万回いきたねこ」の絵本読むといいかもしれません。 いい人ばかりではないですけど信じられる人もそのうち出てくると思いますよ。年齢問わず、お話してみてください。ボランテイアなどに参加すると話す機会がありますよ。

noname#155097
noname#155097
回答No.3

赤ん坊は生まれてきたくなかった などとは思いません。 思っているのは、考える力がついて、 自分の思った通りにならないからです。

• jinseiwalk
回答No.2

逆ですね。それを見つけるためです。がんばって探してください。 わからないと自殺してもまたすぐ次の生が始まり再度同じ人生を歩みます。これは全ての人が好むと好まざるとに関わらずです。 ですから自分に与えられた課題は全うしなければいけないのが人生です。

• mappy0213
回答No.1

生まれてくるときには生まれてきたくなかったなんて思ってなかったはずです 今まで生きてきたなかで今ただそう思っているだけですね 人は必ず死にます。 死ぬために生きるってのもおかしな話ですけどね あなたが今いくつか知りませんしなにがあったかも知ったこっちゃないです。 ただ生きたくても生けれない人たちがこの世の中にたくさんいてる ということを知ってください。 人の死にたいして喜ぶ人はいてません あなたを知っている人は必ず 悲しみます