• ベストアンサー

三角関数の合成について

教えてくださいこんにちは! 三角関数の合成について教えてほしいことがあります。 f(θ)=sin(θ+A)+cosθ ( 0°< A <360°) という関数を f(θ)=rsin(θ+α) というかたちに直し、rをAを使って表したいのですが、 これは合成を使ってとくのだと思いますが、どうやって合成したらよいのでしょうか??? このかたちの式の合成の公式が存在して、それを使って解くしかないのでしょうか?? それとも合成を使わないでとくやり方があるのでしょうか??? 困ってます教えてください!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0shiete
回答No.1

一回ばらすと f(θ)=sinθcosA+cosθsinA+cosθ =cosAsinθ+(1+cosA)cosθ となりますよね

HOHOI
質問者

お礼

うお~!!!分かりました分かりました!!! そのかたちから合成するんですね!!! んでr=√{2(1-sinA)}になりました!! ありがとうございます!ちょっと頭が良くなった気がします!(笑)ありがとうございました!!

HOHOI
質問者

補足

早速の解答ありがとうございます! はい!f(θ)=cosAsinθ+(1+sinA)cosθ とやってみたりもしたんですがそこからどうなるのかが・・・ すみませんもう一つアドバイスもらえませんか・・・???すみません・・・