- ベストアンサー
30代5家族持ちの新築祝いにぴったりなデザートのアイデア
- 今週末、友人の新築祝いで5家族が集まることになりました。ホスト家の妻が妊婦なので負担のないデザートを用意する必要があります。果物や気のきいた簡単なデザートのアイデアを教えてください。
- 友人の新築祝いに5家族が集まります。ホスト家の妻が妊婦なので、デザートはあまり負担にならないものが良いです。甘くて重たいケーキではなく、軽やかで美味しいデザートのアイデアを教えてください。
- 30代の5家族が友人の新築祝いで集まります。ホスト家の妻が妊婦なので、デザートは負担にならないものが良いです。甘くて重たいケーキではなく、ヘルシーでさっぱりとしたデザートのアイデアを教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、はじめまして。 私が持ち寄りで提供したものですが。 ○トライフル トライフルを、自宅にある一番大きなガラス器いっぱいに作って持って行く、というのはいかがですか? http://erecipe.woman.excite.co.jp/weekly/0105w4.html 検索すれば、トライフルのレシピはたくさん出てきます。 基本は、 ・スポンジ生地(市販のカステラでも可、厚さ1センチ×一口大に切ったもの) ・切った果物何でも(3種類以上そろえると豪華。安いものなら、例えばバナナ・キーウィ・缶詰の黄桃) ・カスタードクリーム を幾層にも重ねていくだけです。 仕上げのデコレーションは、ゆるめに泡立てた生クリームをかけ(砂糖は少なめ)、飾り用の果物を散らし、ミントの葉を飾る程度でOK。食す時は、大きなスプーンでざっくりと底からすくい取って供します。 ○勝手に和風パフェ ・豆腐白玉 白玉粉1袋に絹ごし豆腐1丁をもみ込み、丸めてゆでて、白玉を作ります。(豆腐白玉は時間をおいても硬くなりません)供す寸前に、水をくぐらせます。 ・寒天のあられ 透明度を重視するならミネラルウォーターで、味なしの寒天を作り、あられに切っておきます。歯ざわりが重要なので、大きさはできるだけそろえます。 (上2種は、それぞれタッパーで持ち込み) ・上質の市販品のバニラアイスクリーム 提供する前に、盛り付けやすいように、空気を含ませるように混ぜておきます。 ・ゆであずきの缶詰 これら4種をきれいにそれぞれ大きな器にきれいに盛り付け。おのおの好きなだけ各自の皿に盛ってもらい、合わせて食べていただきました。ゆるめの生クリームを合わせてもいいですね。盛り付けを質問者さまがなさって、抹茶でもふれば、体裁がいいでしょうか。 ○焼きっぱなしのケーキ 当日は準備する時間がない!という時に。 3~4日前から、毎日1個焼きっぱなしの日持ちするケーキを焼き、3~4個持って行きました。
お礼
ありがとうございました! いろいろ準備する時間がなかったのですが、カットフルーツとゼリーとアイスを用意し、勝手にパフェ風にしてみました。 評判もよく、助かりました。 ありがとうございました!