- ベストアンサー
ランチのデザート
友人が経営する喫茶店に勤めています。 ランチの時に提供しているデザートを、 素人の私が作ってもいいのでしょうか? (資格はありません。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
調理師です。 (素人という単語には語弊がありますが)素人が仕事として調理することは、何の問題もありません。 変な話ですが、調理師免許の受験資格は、中学校を卒業した人で、2年以上飲食店などで調理の実務(助手や見習い)を経験した後に、厚生労働大臣が定めた各都道府県で行われる調理師試験に合格した人が調理師免許を取得することができます。 逆に言うと、それまでは無資格ですし、試験に落ちても無資格です。 現に、資格(調理師免許)を持っていない飲食店料理人もいますし、居酒屋などは、学生バイトや外国人が、料理を作っています。(みんな素人) 問題発生時の責任は、(業務上のことですので)お店が持ちます。 仕事として料理(デザート)をおつくりになるとのこと。衛生面に注意して、チャレンジしてくださいね。
お礼
詳しくありがとうございます。 そうなんだ!と勉強になりました。 もし作るようになった場合、 皆様に言われたように、衛生面、お店に迷惑をかけることの ないよう、充分、注意して作りたいと思います。