• ベストアンサー

なぜ、ランチは安いのでしょうか?

夜の価格は比較的高い高級店でもお昼のランチとなると、良心的な価格で提供している飲食店が多いように見受けます。 なぜ、ランチは夜に比べ安いのでしょうか? そもそも、使ってる食材の質が夜に比べ低いのでしょうか? ”損して得を取る”というように、何かしらビジネス上のカラクリがあるのでしょうか? ご存知の方がいれば、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ddg67
  • ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.3

高いと儲からないから、客が来ないから、店が維持できないから、店の宣伝になるから です。 昼間は量が多め、夜は少なめな所はあります(寿司やとか) 昼と夜で食材変えてる所もあるし 昼と夜で客層が違うからというのもありますし 夜の売上だけで儲かってるところは、昼の営業をしません。

walls09102
質問者

お礼

なるほど。有難う御座います。

その他の回答 (2)

  • hmcke213
  • ベストアンサー率28% (298/1049)
回答No.2

ランチは急いで食べる事が多いので、基本的に夜より量も少なくしている店が多いです。食材については、肉などの一部食材以外は変えていない店の方が多いですね。 ランチは安い値段じゃないと来ない。この店ならいくらの商品を…では原価率はこれくらいで、とメニューを作る店がほとんどだと思うので、損はほとんどしてないでしょう。 夜よりは利益率が低いという程度です。

  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.1

夜の利用を促進するための客寄せ、宣伝だと思えばいいでしょう。 また、メニューを少なくすることで、効率よく提供しています。 夜は、店内の滞在時間が長くなる分、客単価は高くなります。

関連するQ&A

  • 焼肉屋のランチはなぜ安いのでしょうか?

     焼肉屋って、夜食べるとけっこー単価高いですけど、 お昼のランチはミョーに安いイメージがあります。  このカラクリは何でしょう?  夜の客寄せにランチを安くして客引きするにしても、 ちょっと安すぎる気がします。

  • ランチとディナーの価格の差。

    ランチとディナーの価格の差。 なぜランチやディナーで価格の差がかなりあるのでしょうか? ランチなら2000円とかで食べれる店がディナーだと1万円とかありますよね。 私が思いつく理由としては (1)食材の差 (2)お客の回転率(昼は1時間程度で回転するが夜は2時間で回転等) (3)人件費 これくらいしか思いつきません。 正解を知っている方、教えてください。

  • ランチとディナーの価格差

    飲食店て、例えば同じようなメニューでも ランチと夜では価格が全然違うのはなぜですか?

  • 新宿で遅いランチ

    新宿駅周辺で、夕方16:00頃までランチやっている美味しくてお得なお店って、どこかありませんか? 明日、友人が地方から出てくるのですが、昼&夜兼用で15:00~16:00に食事を取りたいのです。 料理のジャンルは、日本食以外なら何でもOKです。

  • 横浜中華街でのランチ

    数年ぶりに今週木曜日、地方から横浜へ家族と行く予定です。 今回で3回目ですが、おいしい食べ物屋さんに出会ったことがありません。 前回中華街の食べ放題へランチを食べに行ってまずいのと、料理が出てくるのが遅く辟易したのですが、今回ランチを中華街でして、晩御飯の場所は決めていません。 どこかおすすめのところがあれば教えていただけませんか? 高級店以外でお願いしたいです。なぜならこれまで聘珍樓や崎陽軒へも行ったことがありますが、値段の割に別に美味しいとは思いませんでした。 昼は中華と思っていますが、夜のジャンルは問いません。よろしくお願いします。 ちなみに宿泊はみなとみらいのパシフィコのところです。

  • 寿司は高過ぎませんか?

    酢飯に魚の切り身をのっけただけの一口サイズの食べ物なのに、昼のランチで2000円?夜のおまかせで数千円?高級店なら2~3万? 原価率なんて3割切ってますよね。 聞いた話しではマグロで損して他のネタで儲けるとか? そんな店の事情で全体の値段が上がるなんて許せません。 各種ネタを適正な価格で提供して下さいよ。 回転寿司は仕入れから頑張って、業界全体が切磋琢磨しているのに、カウンターの寿司屋は素材の良さだ伝統だと偉そうにほざいてるだけで、一円でも価格を下げる努力をしていないですよね? だから私は回転寿司を熱烈に支持しているのです! 努力をしない頑固職人の寿司屋は潰れても構いません

  • 青森の郷土料理店「みじゃげど」について

    谷中・根津の辺りにある津軽料理の店、「みじゃげど」に行ってみたいのですが、 ランチの営業はしていないのでしょうか? 夜は比較的高級店のようなので ランチがあれば行ってみたいです。 また、東京23区内で美味しい津軽料理が食べられる店を知っていたら ぜひ教えてください。 母が食べたがっているので探してみましたが あまり情報がみつからなかったもので。 宜しくお願いします。

  • 大学と予備校の司法試験講座

    こんにちわ。 私は今年大学の法学部に合格し夢だった弁護士になるために春から勉強を始めようかと思っています。 そこで質問なのですが、大学に大学の授業とは別に司法試験のための講座が大手司法試験予備校に比べて、とても良心的な価格で設置されていますが、質や内容を比較して両者は同等なのでしょうか? 大学に入ってから、実際見たり聞いたりして比べれば良いのですが、実は二つの大学の法学部を受かってしまいどちらに行こうか迷っているのです。片方の大学はそういった司法試験の講座が整っているのですが家から少し遠く、もう片方はそういった司法試験のための講座はあまり整っていません(家からは近いですが) ですのでもし、大学設置の講座が大手司法試験予備校と質内容ともにあまり大差なく同等なのであれば、家から少し遠いですが、良心的価格で講座を提供しているほうの大学に行って一生懸命勉強しようと思ってます。 少しでもいいので何か教えていただけるとうれしいです。 おねがいします。

  • お台場での安い飲食店

    夜のお台場の飲食店ってどこも結構高いように感じております。 で、比較的低価格な飲食店ありましたら、教えて下さい。 マクドナルドのようなファーストフード店やどこにでもあるようなチェーン店はなしでお願いします。

  • 飲食店に求めるものは?

    こんにちは。 まずはじめに、もし質問するカテゴリーが違っていたらすみません。 僕は今、某飲食店のマネージャーをしているのですが、最近売り上げに伸び悩んでいます。 みなさんが飲食店に求めるものとは何でしょう? ちなみにうちの店は、お昼時はランチをやっていて、昼休憩はなく、お酒も扱っています。 皆さんがお店を選ぶ基準は、価格・味・接客・・・などなど、何が1番になるでしょうか? ご意見を頂けたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう