• 締切済み

電気の使用料金

エアコンを使用するために低圧電力を使用しています、春と秋は おおもとの電源をoffしています、基本料金が半額なる為です。 この時期(9/14-10/15まで)もしていたのですが1kwh使用したように東京電力の検針で出ました。 おおもとはoffになったままです、offしてあっても 計器が壊れて動いてしまう場合もあるということで調べて頂きました。 結果、計器は壊れていないということでした。1kwhだと10分くらいの使用と聞きました、検針したのは9/14の朝8:00すぎだそうです、おおもとの電源offしていないで10分間エアコンが動くと言うことは考えにくいし、確かにoffにしたことも確認しています。東京電力側ではこちらで納得がいかないようなのでもう一度計器を確認するけどそれでも壊れてないと確認できれば電気料金を払うしかないと言われました。 誰かがいたずらした様子もありません、しかしこちらではoffしてあり 5千円くらいですが使用してない使用料金を支払うことが腑に落ちませんが、このようなこと経験したことある方、その他どうしたらいいのか。どうする事も出来ず支払うしかないのか等教えてください。 以上 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• dondoko4
回答No.1

低圧電力とは、聞きなれない言葉ですが、200Vのこと。 それと、エヤコンは専用回路でかつメータも単独だということなんですか。 >誰かがいたずらした様子もありません 1人住まいなんでしょうか。それならわかるけど。家族がいればだれかがいじったということもあります。 おおもとの電源とは、ブレーカーのことだと思いますが。 次回は、デジカメで取っておきましょ。最初をが肝心。

lotsqq
質問者

お礼

dondoko4さん ありがとうございます。 エアコン専用の回路でメータも家庭用とは別で単独です。 ブレーカーのことですが私しか触ることする者はいないです。 やっぱり支払いするしかないのでしょうね。?