- ベストアンサー
電気使用量・料金
今年の5月より主人が単身で私とは別居しております。 1ルームマンションを借りておりますが、寝に帰ってるようなもので、ほとんど在宅しておりません。 平日はほぼ毎日深夜帰宅、土日もほとんど出社で1日12時間も居ません。 かたや私は3LDKのマンションで一人、ほとんど在宅しております。 家事やTV、PCなど、電化製品をたくさん使用しています。 私側の電気使用量は平均250kwh/月ですが、さすがに夏場は多くなり300kwhを超えました。3.2KWのエアコン2台をほぼ毎日夕方からつけてました。 主人側の電気使用量はエアコンが必要ない時期は150kwh/月くらいでしたが、7月・8月は400kwhも使用してるとの事です。容量はハッキリわかりませんが、エアコンは1台だけですし、ほとんど家事をしないので電化製品も使いません。何度も本人に確認をしているのですが、TVをつけたまま寝てしまうことはあるようですが、出社する時はエアコンもTVもきちんと消して出掛けてるとのことです。そんな環境の中、どう考えても私側より多いのは納得がいきません。 水道ならば、水漏れ等考えられますが、電気の場合は検討もつきません。何か要因は考えられますか? 何かご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さいませんか?宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>ですが、実際にかなり暑がりで、低い温度(22度くらい)で一晩中つけているようです。 本人もこれが原因かな・・・と申しております。 やっぱり。 たぶん、コレだと思います。 エアコンでの冷房の場合、設定温度を1度上げるだけで、約10%の節電になると言われています。 逆もまた然りで、設定温度を下げれば下げただけ、電気の使用量が増えるわけです。 で、一般的にはエアコン(冷房)の設定温度は28度前後とされていますから、 そこから考えると、それこそ「思いっきり」電気を使ってるんですね。 「空気の流れ」があるだけで、体感温度はずいぶんと変わりますから、 扇風機などを併用することをおススメします。 冷やしすぎは財布はもちろんですが、 カラダにもよくないですよ(笑)。
その他の回答 (4)
- 3612masa
- ベストアンサー率48% (742/1533)
はじめまして 在宅20日(1日10時間)として、使用量分の逆算をしてみます。 ・400kwh-150kwh=250kwh(夏場の増分) ・250kwh÷20日(在宅)=12.5kwh(1日あたりの増分) ・12.5kwh÷10h(在宅時間)=1.25kW(1時間あたりの増分) ・下記が最新型でのエアコンの電気料金比較です。 http://www.eakon.jp/model2006/annai/denkidai.html ・在宅時間にエアコンのフル運転で、2.2kwタイプでも現実的に近い数字となります。 ・おまけで、電気代計算です。消費電力1250w(=1.25kw)使用時間10Hと入力して計算してみて下さい。答えは、1日あたり275円と出ます。(約タバコ1箱分) http://www.setsuden.net/elec/index.html ・電気使用量は、毎日の積み重ねです。ご主人との節約の話題の参考になれば・・・
お礼
わかりやすい計算をありがとうございます。 う~ん、なるほどという感じですね。 今までは夏場に高くなるのは当たり前と思っており、特に計算をしたことなんてありませんでした。しかし、今回は身近で比較対象できたものですから、疑問が生じて、それによって一つ勉強をすることができました。 主人の場合「275円/日なんて知れてる!」って平気で言うような人ですが、この際、きちんと自覚してもらうようにします。 どうもありがとうございました。
- Fumiemon
- ベストアンサー率39% (92/232)
7,8月で変化したのはエアコンだけですか? では、そのエアコンの容量は何kWですか?また、100Vですか?200Vですか?
補足
>7,8月で変化したのはエアコンだけですか? としか、考えられないのです。容量は今夜確認してもらいますが、恐らく100Vと思われます。 単純計算ですが、私側は2台(時には3台)つけながらも他月より100kwh未満しか増えてないのに、主人側は1台でいくら設定温度が低いにしても他月よりも250kwhも増えるものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- finneganswake
- ベストアンサー率23% (194/809)
ネズミが電線かじったりして漏電ってことはあるよ。 3.2KWってことは1日10時間使ったら32Kwhですよね?30日使ったら、960Kwhになると思うけど。 何か、計算の仕方が間違ってるってことは? でもインバーターの入ってないヤツだったら1.5倍くらいは使うかも知れない。それにしてもその差はおかしいか。 昔、隣の部屋の人間が壁から電線抜いて使っていたのを見たことがあるけど、そういう可能性は?電力会社に聞いたら何か、教えてくれるかも知れない。
お礼
>3.2KWってことは1日10時間使ったら32Kwhですよね 私側のエアコンの事ですよね。数値や単位に関しては取説、電気領収証を元に記してますので間違いはありませんが、確かにほぼ毎日つけてはいたものの、設定温度はかなり高めだったり、ドライだったりしたので、比較的少ない使用量で済んだのかもしれません。 主人側はまだ未確認の事もありますが、使用量に関しては間違いありません。 #1さんのご回答にありましたが、設定温度が低いと言うのが一番の可能性かもしれませんが、それにしても・・・という感じです。 こちらで納得のいくご回答等頂けなかった場合は、電力会社に問い合わせてみようと思います。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
水道の「漏水(=水漏れ)」と同様、 電気でも「漏電」ということもありますが、 夏場になって電気使用量が急増したという点からすると、 その可能性は低いような気がします。 設置されているエアコンの製造年が比較的古く、 そのエアコンを一晩中つけているような場合、 電気使用量が大きく増えることが考えられます。 男性の場合(自分もそうですが)、 女性に比べてエアコンの設定温度を低めにすることが多いようです。 設定温度が低めになっていると、それだけでも電気使用量は増えます。 ワンルームマンションだということなので、 キッチン/給湯まわりも電気ではないかと思いますが、 夏場になってシャワーの回数が増えたりした、 ということも考えられそうです。
お礼
>電気でも「漏電」~ 「漏電」というとねずみが囓ったところから・・・というイメージが強く比較的新しいマンションなのでまさかとは思うのですが??? >設定温度が低めになっていると~ エアコンは据え付けで、マンションと同時期の物と思われますので古くても4~5年前の物でして、私側よりは新しい物と思われます。(只今、確認中です。) ですが、実際にかなり暑がりで、低い温度(22度くらい)で一晩中つけているようです。 本人もこれが原因かな・・・と申しております。 キッチン等はガスですので、そちらは関係ないかと思います。原因はエアコンとしか思えないのですが、あまりにも多すぎるので不信に思いました。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
お礼
>たぶん、コレだと思います。 そうですかぁ。私自身はエアコンがあまり好きでないものですから、寝る時はドライ(でも寒い)か28~29℃の冷房にする事が多いのです。設定温度差6℃。主人のエアコン電気料は私より60%多いと言うことですね。温度調整が実際の電気代とこんなに密接だったのですね。 扇風機を併用してもらわなきゃ...ですね。 参考になりました。ありがとうございました。