• ベストアンサー

人間関係が怖いんです

今、就職活動をしています。 前職での経験から、応募に踏み切れません。 アドバイスをお願いします。 前職ですが、製造工場で(正社員で2年ちょっと)働いていました。 仕事を覚えるため最初はアルバイトとして入ったのですが、 仕事を教えてくれる先輩(Aさん)と別の先輩(Bさん)の仲が悪く、挨拶すらしない状態でした。 (Bさんが一方的にAさんを嫌っていました) 私はずっとAさんに仕事を教わっていたのですが、私が仕事を覚えたらAさんは退職する予定。 同姓の社員はAさん、Bさん含めて4名しかいません。 Bさんと仲良くするべきだと思ったのですが… Bさんを好きになれませんでした。 他の先輩やパートさんの悪口を言ったり、Aさんが近くにいるという理由で八つ当たりを受けたり。 八つ当たりに関しては、Bさん自身認めていました。 Bさん本人から、イライラして八つ当たりする。と言われたときはショックでした。 結局、私が正式入社(4月)する前にAさんは退社。 八つ当たりもなくならず、一時はBさんの声が聞こえるだけで胃がムカムカしてきて… 毎日胃薬を飲みながら仕事をしていました。 今でも胃薬が手放せません。 もうひとりの先輩(同姓)はBさんと仲がよく、私は仲良くできませんでした。 2年と少し働きましたが、この状況に耐えられず退社しました。 この会社を退社してだいぶたちますが、今でもこのときの出来事を思い出します。 どこかで吹っ切らなければと思ってるのですが、またあんな思いをしたらどうしよう。 そう思うと、なかなか応募に踏み切れません。 気休めでも良いんです。アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

僕もお客さんから電話が来るだけで、胃がキリキリし、ついには胃潰瘍の 一歩前までいった経験があります。 今あなたが抱えている悩みを理解しているつもりです。 そんな環境がイヤで、転職したのですが。。。 結局、どの職場に行ってもヤな輩はいるんですよね。 完璧な会社など存在しないし、イヤなヤツがいない会社もありませんでした。 (転職経験は1階ですが、出向などでいろいろな会社に席を置き、計7~8社の 会社を体験しました) ようは、イヤな現場から脱出したけど、行き着く先は別のイヤな現場だった! というオチ。 多分、世の中こんなもんんです。 40歳前後の世代から、「なにもしなくても与えられる(欲しいものや、飯や学費など)」 「この子にはいい生活を」と愛されて育った世代かと思います。もちろん自分もそうです。 ストレス耐性が少ないんですね。というのも、与えられて当然、今の環境が当たり前、と 思ってしまっているから。 だから、そこから何かを失ったり、心地よい環境を壊す何かに、強いストレスを感じるかと 思います。 まぁ、100人中99人がそう思う、極めて当たり前のことですよね。 僕の場合、ストレスを抱えっ放しで生きてくのも大変なんで、ストレスがかからない世界を 作ることにしました。 ・仕事は仕事と割り切る ・昔自分が体感した○○(人生で一番ヤだったこと)に比べれば、客のクレームなんぞ  大したことない。と考えるように。 ・イヤな奴やその集団がいたら、ひたすらムシを決め込む。  しかし仕事上、対立しなければならなかったので、徹底して孤軍奮闘をしたら、仲間が  できました。イアな奴と一緒にしても、実はこっちの味方だったりすることが意外と多く  ありました。やはりみんな自分が先頭に立つのが苦手らしいです。 ・仕事(アウェイ)が終わったら、休日は、自分のホームに返る。  幸い、自然が好きなので、手ごろな山を歩いたり、DSやったり、美味いもん食ったり、  酒かっくらったり、ストレスフリーの場を自分で作る。 こんな感じですかね。 生きてく上で、理不尽で不条理で、間違っていることがたくさんあるけど、「普通を」普通と 捉えずに、「間違いだらけの社会」を普通として捉えるようになってから、ずいぶんと気分が 楽になりました。 「あっ、こいつ真面目に仕事してる!」これって極々普通のことですが、「仕事をしない」ことが 普通なヤツと捉えれば、別段怒りも感じなくなりました。 まぁ、今は社内の「間違いだらけの社会」を、徹底して「普通」に戻すべく、上層部と戦って いるんですがねw

noname#202280
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になります。 自分の仕事に支障があるかないかの違いだけで、嫌な人は必ずいるもんですね。 回答を読んでいて、こんな自分を慕ってくれた後輩がいたことを思い出しました。 仕事と割り切ると、もう少しマシだったのかなぁと思います。 とりあえず、胃薬飲んででも2年仕事をしたという変な自信が出てきました。 先は厳しいですが前向きに進んでいきます。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんばんは。 私は、転職を1度していますが、新人の頃先輩が厳しい方で、よく怒鳴られたり殴られたりしていました。 転職して多少厳しい方もいらっしゃいますが、「新人の頃に比べたら全然まし」なんて思っています。逆に肝が座った感じですね。 「嫌な出来事」を経験(武器?)と思って気にしなければいいんです。 それ以上の事はないだろうし、あったとしても、免疫が多少あるので 乗り越えられますよ。 参考になるか分かりませんが、頑張っていきましょう。

質問者

お礼

こんばんは。 回答ありがとうございます。 確かに、嫌な出来事も経験として活かせそうです。 免疫という考えは思いつきませんでした。 いろいろな方の回答を読んでいると、新しい考え方に出会えて嬉しく思います。 十分、参考になります。 本当にありがとうございます!!

• nagaseru
回答No.1

僕は社会不適合者です。 目に見えて嫌な雰囲気のところでの仕事もツライですが、 裏でコソコソする陰湿な嫌がらせや嫌な思いもして、 会社というシステムから、人間関係から完全にドロップアウトしてしまいました。 「働かざるもの喰うべからず」と思っていたので、一時は死ぬことも考えました。 が、色んな本を読み漁るうちに、仕事=人生じゃないと思えてきて、 バイトしながら、細々食っています。 生活はギリギリですが、暇な時間は趣味(安価な趣味)に時間を費やし、 今の生活も悪くはないな。と思っています。 仕事するなとは言いませんが、仕事に潰されぬよう、肩の力を抜いて生きてください。 あまり力みすぎるとよくないです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 嬉しいです。 確かに、仕事=人生にはなりませんね。 いろいろな生き方が見えてきました。 少し、人生を振り返ってみようと思います。