- ベストアンサー
職場の人間関係について
わたしは30代の既婚女性、今の職場に派遣として入社しました。 女性は、ほとんど派遣ですが、社員に起用されることもあります。 問題の女性は多分、27歳か28歳くらい。 わたしより後から派遣として入社しましたが、今は正社員として 働いています。仮にAさんとします。 Aさんは、一緒に派遣として来たBさんとはかなりの仲良しで そこにわたしもたまに混ざって3人で仲良くしていました。 もちろん、他の派遣サンたちとも仲良くはしてたのですが。 このAさん、気分屋なのか精神的に不安定なのか、理由もないのに 突然、態度が豹変します。 いつも馴れ馴れしいくらいなAさんが、話しかけようとすると 明らかに拒否というか、避けるのです。 挨拶をする機会もないくらい、ホントにとりつくしまもないです。 こっちとしてみたら、全然原因が思いつかないし、ホントに 昨日まで普通だったのが、翌日の朝には様子がおかしかったり。 わたしに対してだけだと思っていたら、Bさんに対しても 時々、そういう態度をとっていたことがBさんの証言で 明らかになりました。 実際、他の人との様子を見ていても、他の人にはいつも 普通に明るく感じよく接しているのです。 わたしとBさんに対してだけ、そんな態度なのです。 Bさんは、Aさんと席も隣だし、仕事の絡みも多いので 明らかに態度が違うのが分かるんだそうです。 そうしていたかと思えば、こっちが何も言わないのに いつものように、馴れ馴れしいくらいに話しかけてきて また元通りの感じに戻ったりします。 原因を聞こうと思っても、仲良いときにしか聞けないし そんなときに聞いたら、逆に機嫌をまた損ねたりするだろうし、 なんか、特に親しい友達だから、余計に気になるのです。 今はBさんは、退職したのでわたし一人がターゲットで 実は、今週に入ってからまたそういう空気です。 なんか、ふりまわされているようでイヤなのですが 気にしないようにしてても、あからさまに他の人に対する態度と 違うと、イヤな気分にさせられて出社するのもイヤになります。 正直、Aさんはわたしのストレスです。 こういう人と接するにはどうしたら良いのでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
職場には色んな人がいますよね。 性格的に問題のある人もいますが、それはその人自身の問題。 振り回されるだけ損です。気を使うだけ無駄です。 思うに、その人はあなたやBさんを自分より下に思ってるのではないでしょうか。だから平気で失礼な態度をとる。「自分はあなたたちとは違うのよ」ってお門違いなプライドがあるのでは。そして、そういう態度があなたの気に触っていることにも気づかない。気づこうともしない。 そんな人に気を使う義理はないとおもいませんか。顔色を伺う対象ではありません。最低限、ビジネスライクに付き合えばよいでしょう。プライドを持ちましょう。
その他の回答 (2)
- jinno39
- ベストアンサー率29% (32/107)
なんかわかります質問者様のお気持ち。 女性の中にはそういう方いますね。 私が以前勤めていた職場にもいました。そんな感じの人。 ホント「なんでやねん!?」ってくらいの豹変です。 そして、ほかの人には普通なんです!!! ほんっとムカつきました・・・。 スルーすることもできないペアの仕事の日なんて欝でした。 気休めにしかならなかったですが、「この人今日生理なのかもなあ~」とか「ターゲットを作らなきゃストレス発散できない人なんだなあ、かわいそう・・・」なんて思ってやり過ごしていました。 それでもひどい時があったので、上司に相談しようかどうしようかと悩んでいたほどです。 周りにも同じような経験をなさっている方がいるかもしれないです。 それとなく相談してみるのも手では? そうやってターゲットにされているあなたを見て何か感じる同僚の方もおられるでしょうから。 女性の多い職場ではありがちなのかもしれません。 あまりにひどいようなら上司にご相談されべきかとは思いますよ。 「仲が良い」とはいいつつそれはAさんにとってうわべだけのものなら それに振り回されるあなたは疲れて仕事に集中できませんよね。
お礼
わたしも、「Aさん、彼氏とうまくいってないんだ~」とか思うようにしてました。 でも、ホント気休めな感じなんです。だって、他の人には普段通り明るいんですから。 他の人に対しても分け隔てなく同じ態度だったら、気にしないのですが、わたしとBさんだけにこんな態度なので、頭にくるんです。 わたしの周りに他にAさんの被害に遭ってる人はいないみたいです。 今度、そういうことを話す機会があれば他の人にもそれとなく聞いてみますが。 >「仲が良い」とはいいつつそれはAさんにとってうわべだけのものなら そうなんです。うわべだけかも・・・と思うこともあります。 よく「**さん(ワタシ)のこと大好きです」とか「ずっと仲良くしたいです」とかメールで言われたりするんですよね。 Bさんにも、同じことを言ってたみたいですが。 Bさんと、「仲良くしたいって言うなら、こんな態度とらないよね」って話したこともあります。 ホント、その場しのぎの社交辞令なのかなって思います。 どこにでも、こんな人はいるんですよね。 視界に入らないように努力します(笑)
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
会社は仕事をする場所なので、そういう人の気分にいちいち振り回されている暇はないです。 もしもそういう人がまわりに居たとしても、いちいちそれを気にしたり、機嫌取ったりするつもりはないし、どんなに相手の機嫌が悪かろうが仕事の依頼をしなければならないときはします。 したがって、そういう人との会社での接し方は、他の人となんら変わりはないです。
お礼
なるほど。おっしゃる通りかも。 時給をもらってる以上は、仕事を優先させなくちゃ。 ですが、やっぱり人間関係は仕事をする上で重要だと思うのです。 仕事での絡みもあるし、やっぱり感情みたいなものはあるので 気になってしまいます。 まぁ、世の中いろんな人がいるんだってことが分かりましたので Aさんのことも、ただの職場の1人として考えることにします。
お礼
アドバイスありがとうございます。 ホント、振り回されてるワタシがバカみたいです。 >思うに、その人はあなたやBさんを自分より下に思ってるのではないでしょうか。 そうかもしれないです。 Aさんは、社員になったし、派遣のワタシより自分のほうがデキルと思って見下しているのかも。 あと、自分のほうが友達が多い・多くの人に好かれていると思ってるのかも。 Aさん的には、ワタシがAさんに無視されたりすることがツラくて Aさんと仲良くしたいと懇願してると勘違いしてるのかも。 確かにツライけど、「Aさんが仲良くしてくれないと、職場に来たくない」とまで、Aさんに執着してるつもりはないのですが、 こんなことを相談してること自体が執着してるんですかね。 とにかく、他に友達は居るのであまり考えないようにします。