- ベストアンサー
人間関係に疲れました。辞職するべきか?
- 3年目の建設関係の施工管理の仕事をしています。社員は5人ぐらいしかいませんが、全員が仲が悪く、特にAさんとBさんの間には対立があります。下っ端の私は間に挟まれ、仕事において常に被害を受ける状況です。チームワークが求められる仕事ですが、全く協力体制が取れていません。残業も多く、この人間関係が続くと心身の健康に悪影響を与えそうです。辞職を考えるべきでしょうか?
- 建設関係の施工管理の仕事をしている3年目の私は、少人数の社員で働いていますが、人間関係が非常に悪いです。特にAさんとBさんの関係が悪く、お互いのことを嫌っているようです。私は彼らの間に挟まれてしまい、AさんとBさんの指示が食い違い、それが原因で私が怒られることが多くなっています。仕事は個人プレーが主で、チームワークが求められるはずの状況でありながら、全く協力的な雰囲気がありません。残業も多く、このまま続けると心身の健康に悪影響が出るかもしれません。辞職を考えるべきでしょうか?
- 私は建設関係の施工管理の仕事を3年間経験していますが、人間関係に疲れてしまいました。社員は少人数で、全員が仲が悪く、特にAさんとBさんの関係が最悪です。私は彼らの間に挟まれてしまい、仕事の指示が食い違い、それが原因で怒られることが多くなっています。仕事は個人プレーが求められており、チームワークが全く取れていません。残業も多く、ストレスが溜まっています。このまま続けると、心身の健康に悪影響が出ることが心配です。辞職するべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やめるのは簡単ですが、その前に貴方はそんな残業はもう辞めにして、これ以上はできませんとはっきり言ったらいかがですか。 それで何を言われても今の状況は人間並みとはいえないものですから、できないものはできないという必要があります。 それで困るのは貴方だけでは無いでしょうから、後はほっといておいたらよいと思います。困ったら誰かが何とかするでしょう。 うつ病になるというのは大変なことですが、その前に度胸で自分の健康は守らなければいけません。辞めてもっと良い仕事があるのならば結構です。さっさと辞めましょう。 でも良い仕事がすぐに見つからないのならば、とりあえずは正常な勤務状態に戻すことをご自分の努力でしないといけないですね。 お話しの様子ではいったい経営者は何処にいるのだろうかという疑問もあります。 もし別に経営者がいるのならそこに訴えるのも必要です。これ以上はできないということをです。 それで仕事が回らなくなったら経営者は何とかせざるを得ないのではないでしょうか。それは貴方の責任ではありません。 今は軽率に失業者などになることではなく、勇気を持って自分を守ることだと思います。
その他の回答 (1)
身体が最優先なので、今、辞めようというやる気?があるうちに辞めたほうがいいような気がします。 あなたが辛いと、会社以外の周囲もとたんに不幸にして、壊れますから。 人間は容易には変わりません。 皆が自分が思うように根は生きたいから。 あなたの理想の会社は他の方の理想じゃないので。あなたが考えるようにはならない。 逃げるとか、情けないと捉えられる事もありますが、そこで働けるのは、叩かれるほど燃える人とか嫌われるほどやる気が出る人など、世の中にはいるんです。 そこで何だかんだとお互いの条件が揃うから、辞めたほうが情けなくて、続ける事が正論になる。 続ける事で勿論見える事がありますが、それは精神を壊してまでと言う事ではない。 身体が一番ですよ。逃げるとか言う思い込みをなすりつけられて、がんじがらめにされている事が世の中には多々あると思います。 そちらを常識にしたほうが、大人数は助かりますから。
お礼
ありがとうございます。