- 締切済み
基本情報技術者テストの計算問題etc...
基本情報技術者テストを受けようと思っていますが小学生レベルの計算問題でつまずいています。 数学は得意ですがおかしなことに算数がよくわかっていません。 このテストの参考書を探してみましたが算数レベルの細かいことが書いてあるものがみつからない・・・・そういう参考書は存在しますか? もし存在しないのであれば小学生の算数ドリルを買おうかと思っています。 つまずいてるのは分数、少数の割り算(とくに割られる数が大きい場合)です。何年生の算数でしょうか?5年生くらい? それと ・この資格をとった後につける仕事 ・海外で就職する場合通用するか も知りたいです。知ってる方いらっっしゃいましたら回答ください。 よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- flextime
- ベストアンサー率45% (31/68)
>・海外で就職する場合通用するか 海外での就職時にどの程度、役立つのかは不明ですが、アジア各国の同じような試験制度と相互認証していますので、就労ビザの取得条件が緩和されるなどのメリットがあるようです。 どこの国と相互認証しているかは試験センターの下のサイトで確認してください。 URL http://www.jitec.jp/1_18else/kaigai_001.html
- gookinger
- ベストアンサー率23% (33/140)
基本情報+ITパスポート計算ドリル 大滝みや子 先生 で、検索してみて下さい。 お役に立てば。 今週末の試験受けられます? 最後まで、粘って頑張って下さい。
お礼
4月のを受験する予定です。ありがとうございます。検索してみます!!
- jjon-com
- ベストアンサー率61% (1599/2592)
>分数、少数の割り算(とくに割られる数が大きい場合) おそらくその問題は, 小学生の算数として割り算の答えを求めたい「のではない」問題じゃないかなと思います,経験上。その「式の意味」を出題者は問うているのではないでしょうか。 具体的に,平成○○年 春(または秋)午前 問○○,と指していただくか,問題文を転記していただく方が話が早いです。 >・海外で就職する場合通用するか 基本情報技術者試験の合格者が有する基本的なIT知識が世界的に通用するものか,という意味ならもちろん「はい」ですが,この試験自体は国際的に実施されてもいないし国際的なネームバリューがあるとも言えませんので,海外での就職ではあなたのITの実力を別の形でアピールする必要があるでしょう。 >・この資格をとった後につける仕事 ということで,日本国内でIT関係の仕事に就く際には,評価してくれます。
お礼
海外で通用するのはアジアだけみたいですね!リンクとても役にたちました、ありがとうございました!!