• ベストアンサー

簿記1級の独学&取得後について

数ヶ月前に日商簿記2級を独学で取得しました。 2ヶ月程の勉強で取得でき、なおかつ勉強自体はそれほど苦ではありませんでした。 むしろ楽しく勉強できたと思っています。 そこで、さらに独学で簿記1級の取得を考えているのですが やはり独学では難しいでしょうか? また、税理士事務所や会計士事務所で アシスタントのような業務をしたいと思っているのですが 1級を持っているというのは2級を持っているのと比べて 違いはありますか? 一般の会社ではその違いに大した意味はないようですが これが税理士事務所などではどうなのかと思いまして。 それでは回答の程よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sata-nn
回答No.1

こんばんわ^^よろしくお願いいたします。 >>独学で簿記1級の取得を考えているのですが やはり独学では難しいでしょうか? ■独学ではできないことはありませんが、長期間を有するので、専門学校にいくことをお勧めします。(最低でも半年はかかりますよ。) >>また、税理士事務所や会計士事務所で アシスタントのような業務をしたいと思っているのですが 1級を持っているというのは2級を持っているのと比べて 違いはありますか? ■簿記1級までは一般企業(経理)関係の帳簿関係、伝票関係、決算関係、会社の財政状態と経営成績の報告までならほぼ対応できると思います。 ■ところが、会計事務所と税理士事務所は経理関係(一般企業)の業務よりもさらに高度な仕事をやります。それは税理士業務、コンサルタント業務(経営や税務関係のアドバイス)です。 求人応募に簿記2級と書かれているところは疑った方がいいかと思います。なぜならほとんどの事務所は税関係の業務をやる事が多いです。(例:税務申告書、税務相談、その他) ■なので、もし会計事務所や税理士事務所に入るなら、一般企業における経理関係の実務経験を積みなおかつ税理士(1科目+税法関係)資格を何科目か取得してからやった方がいいと思います。 いきなりは一方通行の元になると思います。

その他の回答 (1)

noname#104430
noname#104430
回答No.2

こんにちは。 私は、2級を取得した後に少しの間パートで税理士事務 所にいたことがあります。 1級の勉強をしてましたがそれはほとんど役に立たなく て、税理士事務所で働くなら税法の知識(消費税・法人 税・所得税)が必要不可欠だなぁ、と感じました。 1級は会計基準が変わったりしたらモロに影響を受ける ので、個人で変更箇所を追うのは難しいと思いますよ。 スクールに通っていたら先生が「新しい会計基準が施行 されるよ」と教えてくれたりします。 私が通っていたスクールでは「かれこれ10年間、1級 の勉強をしています」という人がいて、そういう人を見 ていると果たしてスクールに通ったほうがいいのか、と 言われるとよくわからなくなってしまいます。 スクールに通っているとわからないところがあるとすぐ 質問できるので、フラストレーションが溜まりにくいと 思いますよ。 (そのためには質問しやすいスクールの方がいいですね) 税理士事務所のアシスタント…というのがどういうもの を想定されているのかわかりませんが、無資格の職員で もたいてい関与先に出掛けて行って税務の相談に乗った り、申告書類も作成していますよ。 パートでも最初は仕訳入力程度でも、次第に決算とか申 告書類とか作成することを求められます。 その時にきちんとした研修や指導があるかというと、そ れは事務所次第だと思います。 ろくに指導もないまま関与先に行かされたり、申告書類 を作らされる事務所もあるみたいですし。 そういう時に1級の知識だけあっても役に立たない、な んてこともあると思います。 採用試験を受けるときにそれなりに評価してくれる事務 所もあるかもしれませんが、その程度だと思います。