• ベストアンサー

住宅ローン控除と繰り上げ返済について

平成19年から住宅ローン控除を受けています。 期間は10年を選択しました。ローンは2か所から借りています。 金利の高いほうを繰り上げ返済し続けていたら、窓口でで「ローン控除を受けられなくなりますよ」と言われました。 意味がよくわからず、そのまま繰り上げ返済をしてしまいましたが、返済により残りの返済期間が10年を切ってしまったことがわかりました。 もう一つの金融機関は繰り上げ返済をしていないため、まだまだ残り年数があります。 繰り上げ返済をした方の控除についてはあきらめるしかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamiemon96
回答No.1

・住宅ローン控除に該当する借入金であるかは、複数の借入金がある場合には、別個に判断します。 ・ご質問の借入金は、返済期間が10年をきったので、対象とならなくなります。 ・もう一方の借入ですが、建物の借入または、建物及び土地の借入であれば該当しますが、土地のみについての借入であれば、こちらも該当しなくなります。 ・住宅ローン控除で、土地の借入金が該当するためには、控除に該当する「建物に関する借入金がある」ことが条件となっているためです。

leaves_001
質問者

お礼

とってもわかりやすい回答をありがとうございます。 事前に理解していたら、返済も違っていたのに・・・という思いです。 ちなみに、もう一方の借入も建物についてです。 こちらについての控除が受けられるということが救いです。

その他の回答 (1)

• fwyokota
回答No.2

>残りの返済期間が10年の意味 元の返済期間の月数-繰上げ返済で短縮された月数= が120ケ月未満であれば適用できない。

leaves_001
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 もっと勉強しておくべきだったと今さらながら思っています。 気持ちを切り替えて、返済がんばります。