- ベストアンサー
政治家にも定年退職はあるのか?
ふと疑問に思ったのですが 政治家にも定年退職はあるのでしょうか? また、麻生氏は総理を辞めても職業は政治家のままですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>麻生氏は総理を辞めても職業は政治家のままですか? 総理を辞めても衆議院選挙で当選したので職業は国会議員です。 なお、霞ヶ関の官僚は総理経験者は「麻生(森、安倍、小泉、福田)総理」と今でも呼びます。 大臣経験者は「●●大臣」です。
その他の回答 (3)
- moritan2
- ベストアンサー率25% (168/670)
回答No.3
ありません。 政治家は選挙のたびに有権者のチェックを受けるので、有権者に「こいつは使えん」と判断されら若くても選挙で落とされてくびになります。そのかわり、年を取ってもやるべき事をやって有権者から支持されていれば、いつまででも議員を続けられます。 普通の会社では経営者が「こいつは使えん」と判断しても簡単には首を切れませんから、普通の会社員よりは厳しい環境にいます。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- Tigers2005
- ベストアンサー率35% (23/65)
回答No.2
政治家に定年はありません。 国民が選挙によって選択しますので、年齢制限はありません。 周りから『そろそろ若い者に譲ったら・・』という勧告はあると思います。 麻生氏は総理ではなくなりましたが、国会議員です。 よって政治家ですね。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- samu-rai
- ベストアンサー率36% (30/82)
回答No.1
ありません。 党の規定で設けるのは自由ですが法律なり条令で定年を設けると、差別になりますから。
質問者
お礼
ありがとうございます。 差別になるのですか? そうしたら一般企業の退職は差別にならないのですか?
お礼
ありがとうございます。