- 締切済み
実家に帰るべきですか
私は今、実家を離れ県外で一人暮らしをしています。実はこれまで派遣会社の世話になり、寮生活を繰り返して来ました。でも、現在は色々と事情があり実家に帰ろうかなと考え始めています。ただ、実家には神経病を抱えた父親がおり一緒に暮らすと、父親が日中夜問わず病気の発作を起こしてしまい一週間や二週間眠れない日なんてざらにあります。実家に戻っても私の寝室はもらえず父親と一緒です。父親は病状はひどいですが、病院入院や施設入居の対象にはなりません。その理由は自分で自分の行動が出来るからです。役所やケースワーカさん達にも相談し、父親の為に何万という電話代も費やして来ました。妹や母親は父親の病気が原因でノイローゼになりました。母は現在は意識不明の重体です。実家に帰り、父親と一緒に暮らす場合は私も精神的にやられますので、恐らく会社勤めする事は不可能になると想います。日々を一睡もせずに父親の介護をしなければなりません。こんな父親と少しでも上手く暮らしていく為のアドバイスを宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bknap
- ベストアンサー率11% (1/9)
回答No.1
想像もできない環境ですので、アドバイスはできませんが、 日々を一睡もしないのは体が壊れてしまうので睡眠時間だけでも何とか誰か(親族、友人、近所の人など)に頼んで確保する必要があると思います。 このままですと、妹さんや母親と同じになってしまいそうで心配です。 もし、金銭面に困った場合は、 ・生活保護制度を受ける相談を役所にする。 ・寄付は法人でも個人でも自由に募ることができるらしいので寄付を募る。 こともできるらしいです。
お礼
アドバイス頂きありがとうございます。参考にさせて頂きます。