- 締切済み
現在の状況での入居審査について
昨年の3月まで会社に勤めておりましたが、その時期に父親が突然の病気になってしまい、実家の自営業の手伝いをどうしても行わなくてはいけない状況になって会社を退職いたしました。 しかしこの2月に父親の病状も非常に回復し、仕事にも復帰してきたので、また一人暮らしを再開し会社勤めに戻りたいと思っています。 現状としては自営を手伝っていた間は収入は無く、今までの貯金で生活をしておりました。 現状収入を証明できるのは会社勤めしていた平成十六年分の源泉徴収と17年3月までの源泉徴収しかありません。会社勤めの時の収入は年収600万強でした。 この源泉徴収で入居審査は通るものなのでしょうか? 無知で大変申し訳ございませんが、ご助言お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Takamitu
- ベストアンサー率24% (115/474)
不動産業界の経験者です。 厳しい意見ですが、下記にあるのと同じです。 不動産業者にできるだけまわり、事情を話して、保証会社を通し、入居できるようにするしかないです。 言い切れませんが、世の中は厳しい。少し前に年収が高くても、現在の年収で判断されます。 探せば、保証人なしの物件や保証会社あると思います。がんばってください。 まあ、若い女性もよく年収で判断しますけど。 余談ですが。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます >この源泉徴収で入居審査は通るものなのでしょうか? 通りません、質問を変更してください 質問=「無職で借りられる物件はあるか?」 回答=「有ります」 大変でしょうが複数の仲介業者を歩いてください 「貴方が借りられる物件はあります」 出来れば保証人はしっかりした方に依頼しましょう 無駄な保証料が抑えられるかも知れません 自営業を手伝っていた時の状況などはしつこく聞かれるかも知れません 不動産屋には貴方の今の状況、今後の予定を素直に話された方が良いでしょう ただ、この時期は難しいかも知れません、仲介業者のかき入れ時です 貴方の相手をしているヒマが無いかも知れません 学生・転勤者を優先するでしょう(仕方有りません、彼らも商売です)
- wakkyon45
- ベストアンサー率53% (26/49)
退職している会社の源泉は意味がありません。 今後の収入を証明するものが必要です。 無職でも入居審査をしてもらえる場合はあるので不動産屋さんに詳しく聞いて見てください。