• ベストアンサー

牡蠣にあたる

牡蠣ってよく食中毒になるってことを聞くのですが それは古い牡蠣だからではなく、食中毒になる牡蠣は 新しくてもなると聞いたのですが本当のところどうなのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • carmelita
  • ベストアンサー率29% (40/137)
回答No.6

牡蠣だけでなく、貝類は当たり易いです。しかも、新しいもののほうがヤバイ、特に採ったその日に食するのは最もアブナイそうです、貝の毒素のようなものが抜けていないからだということを、科学的に解説した文章を読みました。詳しく記憶していないのがカナシイ。私の場合、牡蠣に限っては、古くても新しくても、産地・調理法を問わず、必ず食して2時間後には嘔吐します。8年ほど前から突然そうなりました。河岸の仕事をしている友人から築地直送の殻付きのものをご馳走されても、鮨屋で三陸産の良質のものを食べても、一定の時間を経るとゲーです。もうコリゴリなので食べません。他の貝に関しては、当方、なんともないのですが。あくまでも、私個人の話です。毎回、同じものを食している家族・知人たちはダメージなしで済んでおります。

その他の回答 (6)

  • papapiko
  • ベストアンサー率35% (128/359)
回答No.7

kyousantouさんへ こんにちは。体質であたります。 昔は大丈夫だったのに、(T▽T)加熱しようがあたります。 牡蠣はとても栄養があるし、食べた方がいいですが あたります。。。 バクテリアなどを食べて育っているのも原因だと思います。 今、陸上で、養殖の魚などを育てている人がいらしゃいますが、 その際、水の交換作用のため牡蠣貝も一緒に育成養殖されていたりします。 と言う訳ですので、あたりやすい原因も持ち合わせています。 おいしいんだけど。

  • okatyan
  • ベストアンサー率25% (4/16)
回答No.5

こんにちはー。 スーパーなどで牡蠣を売っていますがが、「加熱用」と「生食用」があります。 これは鮮度の問題ではなく、紫外線殺菌装置で殺菌した海水が循環している水槽に2-3日放置したものが「生食用」として出荷できることになっているのです。 その処置をしなかった牡蠣は「加熱用」となります。逆に言うと「生食用」の牡蠣は絶食状態です。 ですから、加熱する牡蠣は「加熱用」の方が美味しいのです。ただし、「加熱」というより「過熱」した方が安全です。

回答No.4

私は11回食べて9回あたっています。中には肝炎を誘発したこともあります。かき鍋、牡蠣フライ、味噌煮込み、酢ガキ、生ガキとどれもあたります。取り立てほやほやのものもあたります。私の経験上は新鮮さは関係ないと思います。加熱しようとあたるときはあたります。1度あたるとその毒素が体内に残留し、次回よりもあたりやすくなるそうです。本人のその時の体調もあるようです。あたらないときは、店の牡蠣でも大丈夫なのですから。 それでも食べつづける私です。

  • ootsu
  • ベストアンサー率46% (340/738)
回答No.3

サルモネラ菌・黄色ブドウ球菌での食中毒の他に、SRSV(小型球形ウイルス)での食中毒が最近よく知られるようになってきました。ウィルスですから食材自体の鮮度は関係ありません。SRSVに汚染された海域のものは、あたる可能性があります。私もたぶん一度当たってしまいましたが、食べてから1日たった後、微熱が発生し、ちょうど風邪を引いたように吐き気がして下痢にみまわれました。1日後にはけろっと回復してしまったのですが、このときは、一緒に飲食した数名が同様の症状だったことが後日判明したため、SRSVによるものではないかということになりました(サルモネラ・黄色ブドウ球菌とは症状が違うため)。

参考URL:
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/srsv.html
  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.2

私は前科4犯です。性懲りも無く、「これは新鮮だから絶対に大丈夫」と言われて食べ、その夜にのた打ち回るのです。胃がものすごーーーーく痛くて、嘔吐するのです。何回も。 だから、牡蠣フライも、よく揚げてないとたべられないので、あのトロッとしたところが美味しい、と言われても、我慢するんですよ。 体質の問題なので、しかたないですね。

kyousantou
質問者

お礼

経験者の意見参考になりました 新鮮でもなるんですね

noname#5092
noname#5092
回答No.1

食中毒の原因は牡蠣の内蔵に寄生するSRSV (小型球形ウイルス)のようです。ですから、 加熱処理するとウイルスが死滅するので安全 と言えるようです。 食中毒への道 http://donnk.no-ip.com/iChudoku/grp22.html 生牡蠣について http://home.catv.ne.jp/ff/sakenomi/kaki.htm 〓ご参考になれば幸いです〓

参考URL:
http://home.catv.ne.jp/ff/sakenomi/kaki.htm,http://donnk.no-ip.com/iChudoku/grp22.html
kyousantou
質問者

お礼

とても参考になりました 気をつけます

関連するQ&A

  • 牡蠣

    10年位前から、牡蠣を食べると吐き気がひどい食中毒症状です。 加熱しても食中毒症状になります。 ラジオで、体の中に牡蠣を消化する酵素がない???・・・・っていう話をききました。 どなたかご存知ですか。 これは、食べ続けるとなおるんでしょうか。

  • 牡蠣に当たらないようにするには・・・?

    知人が一度、牡蠣に当たって救急車で病院に運ばれました。かなりつらかったそうです。 牡蠣に当たらないようにする、食中毒予防にはどうしたらいいですか?

  • 牡蠣鍋で牡蠣を食べなくてもあたる??

    牡蠣鍋で、牡蠣を食べなくてもあたる可能性は高い? 4月22日夕方、飲み会で牡蠣鍋が出ました。 鍋を食べるように強制され仕方なく、 牡蠣をさけて、牡蠣鍋に入っていた白菜3つとネギ3つを食べました。 牡蠣鍋の牡蠣を食べなくてもあたることは有るのでしょうか? 食中毒の症状が出る潜伏期間は二日程というので怖いです。 牡蠣は15年前生ガキであたって以来口にしていません。 また牡蠣アレルギーでは無いと思います。 (15年前にあたったときもすぐ症状が出た訳では無く、 2日後に嘔吐が始まりました。) 牡蠣鍋で牡蠣を食べなくても当たる事は有るのでしょうか

  • 牡蠣に当たってしまいました

    一昨日の日曜に某牡蠣の産地に行って生牡蠣を4人で食べました。 4人中3人はなんにもなかったのですが、私は下痢、吐き気、寒気 などに襲われています。 おそらく、食中毒か食あたりと思うのですが全員かかったわけでは なく自分だけなるというのはどういうことでしょうか? ノロウイルスとかだと集団でかかるようですが個人でかかるもので しょうか? また、牡蠣に当たりやすい人とかいるのでしょうか?

  • (1)牡蠣のクリームシチューは栄養を破壊してる?(2)レモンで殺菌できる?

    この前うわさで、牡蠣を牛乳等カルシウムと一緒にとると、お互いの成分が反応して身体に吸収されないと聞きました。本当ですか? もし本当だとしたら、牡蠣のクリームシチューは、栄養を無駄にしてる食べ方ってことですよね。で、もし牡蠣を食べて、そのあと牛乳をのむとかでも、だめなんですか?胃の中で混ざって反応する?! もうひとつ、牡蠣にレモンを絞って一緒にとると、レモンの殺菌効果で、食中毒にならないと聞きましたが、本当ですか? 牡蠣って、よく食中毒が発生しますが、その人はレモンを振ってないせい?? そんなことないですよね。 やっぱりうわさはうわさでしょうか? 真相を知ってる方がいたら教えてください。

  • 生食用牡蠣・どこまで洗うのでしょうか

    お世話になります。 生食用の牡蠣はどこまで洗えば良いのでしょうか。 大根おろしは面倒くさいので、つい片栗粉や流水で洗ってしまいます。 黒い水が出なくなれば良いのでしょうか。 流水で洗っていると、黒いのがなくなり、なんとなく白濁している水になります。 もしかして、これは牡蠣のうまみなのかと思いながら、 食中毒が怖いので、かなり洗ってしまいます。 (1)黒い水が出なくなった時点で大丈夫 (2)白濁した水が出なくなった時点で大丈夫 それとも、(3)生食用は、軽く洗う程度で大丈夫 結局の所どうなのでしょうか?

  • 牡蠣の食中毒について

    昨日、生牡蠣1つ、ボイル牡蠣を3つ食べました。 とっても美味しかったのですが、食べた後に気がつきました 私は、昔牡蠣にあたったことがあったと 牡蠣の食中毒です 今のバイト先で、細菌検査(すいません、検便です)の容器を 明日かあさって渡されることもあり、ひやひやしてきました 牡蠣を食べた後に検便をしたらひっかかりますか? 何日後であれば大丈夫だと判断できるでしょうか? また、これを食べると、これをすると菌を殺せるといった事をご存知の方いませんか? 過去の質問を見ていると、2,3日後に発症している人も結構いるので どうしたらいいかと思い悩みます。 よろしくお願いします。

  • アレルギー(牡蠣・卵などについて)の範囲について

    私自身は、牡蠣アレルギーがあると思っているのですが(牡蠣を全然違う時期に2回食べ、二回ともかなり酷い嘔吐をしたため。但し、一緒に食べた家族は吐かなかったので食中毒の線は薄いと思います。)、牡蠣醤油やオイスターソースで炒めた物は特に問題無く食べています。 そのため、親からは牡蠣アレルギーなど無いという風に言われますが、どうなのでしょうか? 個人的には、卵などメジャーなアレルギーであったとしても、タンパク質が大きく変質する形で摂取すれば、問題無い人も居るように想像しているのですが、実際の所どうなのでしょうか?

  • 2日前に牡蠣を食べて何ともなかったのですが、今日夕食に生牡蠣を食べた辺

    2日前に牡蠣を食べて何ともなかったのですが、今日夕食に生牡蠣を食べた辺りから、具合が悪くなり、4回の嘔吐と37.6度の熱が出ました。食中毒でしょうか?対処法などあれば教えてください。

  • 牡蠣の食べすぎで困ることは?

    いつもお世話になります。 ここのところ、生牡蠣に塩・レモンでキンと冷えた白ワインを飲むことにハマッて、毎日約120gほどの生牡蠣を食べています。 牡蠣は亜鉛や鉄分などが豊富ということは知識としてありますが、このペースで1シーズン食べた場合に弊害はないでしょうか?亜鉛中毒?鉄中毒?? 過剰摂取が問題になるなら、生牡蠣にして1日どのくらいの量ですか? 教えてください。よろしくお願いします。 生牡蠣塩・レモン・冷えた白ワイン...ウマー!

専門家に質問してみよう