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牡蠣の食中毒について
昨日、生牡蠣1つ、ボイル牡蠣を3つ食べました。 とっても美味しかったのですが、食べた後に気がつきました 私は、昔牡蠣にあたったことがあったと 牡蠣の食中毒です 今のバイト先で、細菌検査(すいません、検便です)の容器を 明日かあさって渡されることもあり、ひやひやしてきました 牡蠣を食べた後に検便をしたらひっかかりますか? 何日後であれば大丈夫だと判断できるでしょうか? また、これを食べると、これをすると菌を殺せるといった事をご存知の方いませんか? 過去の質問を見ていると、2,3日後に発症している人も結構いるので どうしたらいいかと思い悩みます。 よろしくお願いします。
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#1です。 普通は、ノロウィルスの排出期間は1週間くらい、とする文献が多いのですが、たまたま知人の研究所職員が当たって、研究的に検査してみたところ、1月以上後でも排出してることが確認されたそうです。
牡蛎の食中毒、普通は「ノロウィルス」によるものです。通常の飲食店の検便は、赤痢とサルモネラ、よくやっても大腸菌0157までで、ノロウィルスまで検査するところは非常に少ないです。また、そこまでやるお店なら、バイトを含め基本的な食中毒に関する従業員教育もしてるでしょう(笑)というわけで、検便でひっかかる心配は、まずありません。 が、当たるかどうかは別問題です。 ノロウィルスに感染したら対症療法しかないので、決定的な予防法はありません。体内に入っても症状がひどくならないように、規則正しい生活を心がけ、疲労や過度な飲酒を控えるくらいでしょうか。 ノロウィルスを排泄している間にお店がもしも食中毒を出してしまうと、保健所はノロウィルスの検査をするので、原因があなたかも、ということになってしまいます。それを防ぐには、まずは手をよく洗うこと。それと、体調が悪かったらバイトを休んで下さい。
お礼
書き込みどうもありがとうございます 特に大丈夫でした