• 締切済み

居酒屋で食中毒

19日(金)に社員2名、バイト5名で居酒屋へ行きました。 4,000円のコースをおまかせで頼みました。 その際に牡蠣が出され、炭火か生か選択できました。 さすがにこの時期生牡蠣は怖いので炭火でお願いしました。 店員曰くうちは赤外線で処理しているのでノロウイルスは無いので生でもいけますよと言われたので安心してましたが・・・ その際に牡蠣を食べなかったのがバイト1人だけであとの6人は全員1つづつ食べました。 21日(日)午前4:00ごろ嘔吐、下痢の症状発生。 午前11:30頃医者へ行きましたが食中毒かノロウイルスの疑いがあるとのことでした。 その後、他のバイトから連絡があり、後の6人も同じ症状でした。 牡蠣が原因だと思い保険所には言いました。 便を取られて現在調査中です。 そこで質問です。 居酒屋に対し慰謝料、治療費、休業手当等は取れるのでしょうか? 店長は菓子を1箱持って謝りましたがそれだけでは納得いきません。

みんなの回答

  • cachorro
  • ベストアンサー率33% (65/192)
回答No.2

取れます。 居酒屋は、今回の食中毒で保健所への連絡義務が出てまいります。また、その時お出しした食材も居酒屋に保健所の検査用で置いておく義務もあります。 まずは、居酒屋経営者との連絡を取っていただき店長から状況説明を経営者へ伝えていただいてください。店長でお話が止まってる場合もあります。 その後、経営者と被害者での話し合いで慰謝料や休業手当などを請求してくださいね。

  • Nigun
  • ベストアンサー率22% (200/893)
回答No.1

調査の結果、その居酒屋が原因であれば請求する事は可能でしょう。 治療費等は領収書をきちんと取っておくことですね。

関連するQ&A

  • 牡蠣の食中毒について

    昨日、生牡蠣1つ、ボイル牡蠣を3つ食べました。 とっても美味しかったのですが、食べた後に気がつきました 私は、昔牡蠣にあたったことがあったと 牡蠣の食中毒です 今のバイト先で、細菌検査(すいません、検便です)の容器を 明日かあさって渡されることもあり、ひやひやしてきました 牡蠣を食べた後に検便をしたらひっかかりますか? 何日後であれば大丈夫だと判断できるでしょうか? また、これを食べると、これをすると菌を殺せるといった事をご存知の方いませんか? 過去の質問を見ていると、2,3日後に発症している人も結構いるので どうしたらいいかと思い悩みます。 よろしくお願いします。

  • 食中毒について

    食中毒について質問させて頂きたく思います。 昨日、午後9時ごろに刺身の盛り合わせを夕飯時に食べた後、午前3時頃に激しい胃痛、下腹部痛、嘔吐下痢、胸焼け、といった症状 がでました。 念のため、腹痛を抑える薬と整腸剤を飲みましたが効果なし‥ しかし水のような下痢を多量に出した後(汚い話で申し訳ございません。)に少しずつ、腹痛は改善され次第に胸焼けもなくなりましたが、今度は酷い蕁麻疹が体中に現れました。(赤みを伴って蚊に刺されが大きくなったような) 結局、本日用事があったため、病院には行きませんでしたが、やはりこれは食中毒なのでしょうか‥? また、食中毒でないとすれば何の症状だと考えられますでしょうか? 普段から刺身は良く食べますがこのような症状になったのは初めてです。他には、鶏むね肉、ししゃもあげなんかを昼に食べたりしました。これらも良く食べる食材です。 回答の方、よろしくお願い致します。 補足: 今は、蕁麻疹の方も完全に引いております。

  • 牡蠣に当たってしまいました

    一昨日の日曜に某牡蠣の産地に行って生牡蠣を4人で食べました。 4人中3人はなんにもなかったのですが、私は下痢、吐き気、寒気 などに襲われています。 おそらく、食中毒か食あたりと思うのですが全員かかったわけでは なく自分だけなるというのはどういうことでしょうか? ノロウイルスとかだと集団でかかるようですが個人でかかるもので しょうか? また、牡蠣に当たりやすい人とかいるのでしょうか?

  • 飲食店での食中毒、泣き寝入りするしかないのですか?

     一昨日、都内のとある飲食店にて、そこで出た同じ生牡蠣を食べた7名程がひどい嘔吐と下痢に襲われました。  その飲食店に伺ったところ、「病院に行って、『牡蠣が原因です』と言われない限り、原因は分かりません」とのこと。  訴訟を起こさないまでも、この食事会を主催した幹事としてしっかりと対応しておきたいと考えています。  病院で診断書をもらわなくてはならないのでしょうか?  また、症状回復後であっても診断書はもらえるのでしょうか?  診断書はすぐに作ってもらえるのでしょうか?  いろいろな手続きが必要なのではないでしょうか?  どなたかよいアドバイスをお願いします。

  • 牡蠣の食中毒について

    居酒屋を経営しています。 今年2月中旬頃、お客様にコースメニューの蒸し牡蠣を提供しました。 ところが、後日お客様5人中3人がノロウィルスに感染したとの苦情がありました。 一番症状の酷かった方は次の日の朝から嘔吐などの症状がでていたとのことで、 同じ場にいた数人も次々に症状が出たそうです。 その後、お客様からは何度もお電話で対応させていただいたのですが お客さまのほうからは医師の診断書もなし、保健所にもいかなかったそうです。 当方としては、確実にウチであるという確証がない以上、どうすることも出来ないということを伝え続けてきましたが、お客様が納得のいかない様子で先日当店に立ち寄られお話をさせていただきましたが、このままだと某飲食レビューサイト等に書き込みせざるを得ない等と言われ、結局返金すると言ってしまいました。どうすればよいでしょうか。 アドバイスお願いします。

  • 食中毒が疑われる場合の、お店への損害賠償交渉の仕方について教えてくださ

    食中毒が疑われる場合の、お店への損害賠償交渉の仕方について教えてください。 先日(12月14日)、友人と4人で都内のある飲食店(串焼屋)で飲んだ翌々日、 4人中3人に食中毒のような症状が出ました。 2人が発熱(38度前後)と嘔吐、1人が発熱(38度くらい)と下痢という症状でした。 始めは食中毒と思っていなかった為、それぞれ病院に行き胃腸炎という診断や、 何か食べ物にあたったんだろうという診断をされましたが、 原因については特に調べませんでした。 その後、一緒に飲んだ4人中3人が同じような症状ということで、もしかして食中毒では? ということで、保健所に調査の依頼をしました。 結果、嘔吐の症状が出た1人からノロウイルスが検出されましたが、 その他の下痢の症状が出た1人からはノロウイルスは検出されず、またもう1人嘔吐の症状が出た者は 検便検査に抵抗があり断ってしまった為結果が分かりませんでした。 また、保健所がお店側の調査をしたところ、参考商品(私たちが飲食した日のサンプルではない) の食品検査からはノロウイルスが検出されず、冷蔵庫などの拭取り調査で黄色ブドウ球菌が検出、 従業員6名の検便結果で2名からノロウイルスが検出されたそうです。 保健所の回答では、今回の結果(被害者のうち1人しかノロウイルスが出ていない)だけでは 食中毒事件と断定できない為、お店側の処分はせず、従業員に保健所にて衛生講習を受けてもらうのみ の対応だそうです。 私たちとしては、実際に苦しい思いをした上、1日仕事を休んだことで、給与や皆勤手当ての減額、 治療費などがかかってしまいとても困っているのですが、 保健所から上記のような回答が来てからではお店側に治療費や仕事の休業補償を交渉するのは難しいでしょうか? 正直、どう考えても食中毒としか思えないのに、この結果はかなり悔しいです。 飲食店には今までのところ何の連絡も入れていないのですが、損害賠償交渉をする余地はあるでしょうか? あるとしたら、どのような交渉の仕方をしたら良いか、 アドバイスを頂きたくお願いいたします。

  • 炭火 一酸化炭素中毒

    炭火 頭痛、めまい、嘔吐 最近、炭火焼き居酒屋でバイトを始めましたが、炭火と煙草の煙りが充満してるせいか、バイトの途中から軽い頭痛やめまいの症状があり、家に帰ると頭痛がひどくなる ので、薬を飲んで鎮痛しています。 毎日同じ症状があり、昨日は家に帰ったら今まで以上の頭痛そして吐き気に襲われ、嘔吐してしまいました。 もともと偏頭痛もちなんですが、わたしには合わない環境なんでしょうか?ちなみにお店には換気扇があります。

  • 炭火 一酸化炭素中毒 ?

    炭火 頭痛、めまい、嘔吐 最近、炭火焼き居酒屋でバイトを始めましたが、炭火と煙草の煙りが充満してるせいか、バイトの途中から軽い頭痛やめまいの症状があり、家に帰ると頭痛がひどくなる ので、薬を飲んで鎮痛しています。 毎日同じ症状があり、今日は家に帰ったら今まで以上の頭痛そして吐き気に襲われ、嘔吐してしまいました。 もともと偏頭痛もちなんですが、わたしには合わない環境なんでしょうか?ちなみにお店には換気扇があります。

  • 食中毒かも・・・

    先週の金曜日会社のプロジェクトの打ち上げで居酒屋チェーンのお店に行ったんです。 出席者は16人で飲み放題つきのコースをあらかじめ予約してありました。 2日後の日曜日の朝から腹痛と下痢に襲われ月曜日の今日になっても続いてます。 今日朝会社に行ってみると飲み会に出席した16人のうち8人が腹痛と下痢の症状がありました。やはり土曜から日曜にかけて痛み出したとのことでした。 これは食中毒の可能性があるのでしょうか?その疑いがある場合どこに連絡したらよいのでしょうか? 自分としてはもう日にちがだいぶ経っているのでお店に言ってもダメなのかなって思っているのですが・・・。

  • 食中毒?私は大丈夫でしょうか・・・

    今日の昼、12時から1時ごろまで3人で食事に行きました。 食べたのは3人とも同じお刺身などの入ったミニ懐石です。 さきほどうち1人から、 「2時ごろから急にひどい嘔吐と下痢をしたけれど、あなたは大丈夫?」 と電話がありました。 私は全くなんともありません。もう1人にも確認しましたが元気でした。 電話をくれた人はいまは落ち着いているようで病院には行っていませんが、 食中毒ではないかと心配しています。私も不安になってきました。 そこで質問ですが、 ☆ そんなに食後すぐに発症する食中毒ってありますか?     ☆ 仮にそうだったとして、いまもなんともない私がこの後発症することは有り得ますか? 特に、明日でかける予定があるので出先でそんな症状が出たらと心配しています(>_<)