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一般的に食中毒といえば病原性大腸菌,サルモネラ,カ
一般的に食中毒といえば病原性大腸菌,サルモネラ,カンピロバクターだそうですが,これらの発症比率ってどれくらいなんでしょう? 病原性大腸菌,サルモネラだけでも良いので知りたいです。 あとウェルシュ菌とかセレウス菌の食中毒に掛かると死にますか?どうなりますか?
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noname#212058
回答No.1
食中毒の統計については、厚生労働省が原因菌ごとの発生件数や 被害者数のまとめを公表しています。 Wikipedia の『食中毒』の項に厚生労働省の該当データへのリンクが あるので、そちらを参考にしてください。 (Wikipedia からのリンクは2007年とやや古いので、最新がほしければ 厚生労働省のページをあさりましょう) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92#CITEREF.E5.8E.9A.E7.94.9F.E5.8A.B4.E5.83.8D.E7.9C.812007 ウェルシュ菌等の毒性もGoogle検索すればすぐに公的機関の解説が 出てきます。 ウェルシュ菌 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/uerusyu.html セレウス菌 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/bachiru.html
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