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お米を保温で炊いてしまいました。。。
今日炊飯器でお米を炊いたのですが、 うっかりしていて、炊飯ボタンを押すのを忘れてしまい、 保温で炊いてしまいました。 食べてみると、パサパサ?していて、 とても食べれたものじゃなかったです。 捨てようと思ったのですが、五合も炊いてしまったので勿体なくて・・・ 元に戻す方法や、美味しく食べれる方法を知っている方がいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- kazutoshi_s
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こんにちは。 雑炊なんてどうですか? お好み焼きの小麦粉に混ぜたり 焼きおにぎりにするとか。 で どうでしょうか?
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- Rikos
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食べる分だけ、蒸し器(なければ少し水を張った鍋に、ザルを入れると代用できます)で蒸すと、 少し柔らかくなりますが、食べられるようになります。 5合ということですので、残りは冷凍してチャーハンにされてはいかがでしょうか? 過去にも同様の質問がありましたので、参考にしてください。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=246237
お礼
お早い回答本当にありがとうございます。 過去にも同じ質問があったんですね。すいませんでした。 でも自分以外にも同じ失敗をした人がいてホッとしました^^; 蒸したら食べれるようになるんですね。 蒸し器はもっていないんですが、 蒸し器がない場合の対処法まで教えて頂き大変参考になりました。 回答ありがとうございました。
- n_kaname
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ドリアとかはどうかな? バターライスにすれば再度加熱されるし、ホワイトソースが絡めばさらに気にならなくなるかも。 お粥なら日本のやつより、どろっどろの中華粥にしてしまえば大丈夫でしょう~
お礼
お早い回答本当にありがとうございます。 ドリアおいしそうですね。これまた食べた事ないです^^; 作るにはかなり高度な技術がいりそうですね。いつかチャレンジしてみたいと思います。 やはり簡単そうなおかゆ系にしてみようと思います。 回答ありがとうございました。
こんにちは! 私もチャ-ハンと思いましたが、もう出ちゃいましたネ。 「リゾット」も良いと思います。 「ごはんサラダ」なんていう手もありますね。 「おかゆ」「ぞうすい」系が柔らかくなって美味しく頂けると思います。 捨てないでね~~~。
お礼
お早い回答本当にありがとうございます。 リゾットおいしそうですね~。食べた事ないです^^; やっぱりもう一回ゆでるとおいしくなりそうですね。 このサイトがなかったら確実に捨ててる所でした。助かりました。 回答ありがとうございました。
下記サイトを1度お試し下さい。 http://www.zenchu-ja.org/JAnewHP/ja-zenchu/data-syu/okome/03/355.html 〓ご参考になれば幸いです〓
お礼
お早い回答本当にありがとうございます。 参考サイト非常に参考になりました。 復活する事を祈ってぜひ試してみたいと思います。 回答ありがとうございました。
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
パサパサしているだけで芯がないのであれば、 チャーハンやカレーでどうでしょう。
お礼
お早い回答本当にありがとうございます。 すいません。パサパサという表現は間違っていました。 多分芯が残っている状態だと思います。 パサパサしているだけでチャーハンを作ったらおいしそうですね。 今度失敗してパサパサしてしまったらチャーハンにしてみようと思います。 回答ありがとうございました、
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