- ベストアンサー
炊飯失敗したご飯…
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちもよくやります 小分けに冷凍保存して 使うときにゆでなおし,おかゆとして 食べてます. 多めのお湯でゆでると, 硬い米もちゃんと火が通りますよ
その他の回答 (5)
- bunyago
- ベストアンサー率40% (179/441)
私も昔、経験した事有ります♪ チャーハンやら雑炊で試してみたのですが やはり美味しくなかったです。 一番よかったのが 新しくお米を炊く時に 少しだけ混ぜて炊く方法でした。 それでも白御飯として気になる場合は、カレーライスの御飯として食べれば あまり気にならないです♪
お礼
有難うございます。 1月31日~2月10日まで入院し、お礼が遅れて申し訳ありません。 新たに炊飯する時に混ぜてみるのは珍しい方法ですね。
- sam-sam-sa
- ベストアンサー率29% (25/86)
我が家も何度かやってしまい、おかゆや雑炊にしてみましたが、もはやご飯ではない独特の食感と味で閉口しました。(もったいないので無理して食べましたが^^;) かなり具沢山にしてご飯の存在を消すぐらいにするか、平たく伸ばしてお餅の磯辺焼き風(味は濃い目に!)など、まったく別物にしないとキツイのでは…と思います。 ちなみにうちでおかゆにしたときは、家族から「もう諦めて捨てようよ」と泣きが入るマズさでした。 2合というと結構な量になると思うので、小分けにしていろいろな調理法を試されるといいかと思います。 ご参考まで。
お礼
有難うございます。 1月31日~2月10日まで入院し、お礼が遅れて申し訳ありません。 夫も昔経験があるらしく、“不味くて食べられないから処分したら?” と言われていました。 やはり“別物”に変身させることがポイントなのですね。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
鶏がらスープか中華スープでお粥にする、 そのときに魚肉団子や肉団子をいれたりするとちょっと贅沢になります。 また、干し貝柱などで出汁をとってもいいです。
お礼
有難うございます。 1月31日~2月10日まで入院し、お礼が遅れて申し訳ありません。 中華風のアレンジ、美味しそうですね。
関連するQ&A
- 炊飯器のご飯
お米を2合といて、炊飯器に入れました。 急に、ご飯を炊かないことになりました。 炊飯器のお米は、翌朝まで、そのままでも差し支え ありませんか?(ふやけてしまいますか) それとも、ご飯を炊いて、保温で一晩置いた方がよろしいですか? 今日、女房が不在で、わかりません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊飯の失敗
炊飯器に砥いだお米をいれて、炊飯のスイッチをいれ忘れて保温のままになっていました。このご飯捨てるしかないかしら?もう一度炊飯のスイッチを入れたら、きちんと炊けるでしょうか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯炊くのに失敗したorz
オカンが今日の夕飯のお米を炊いたのですが、どうやら炊飯スイッチではなく保温スイッチを押してしまったため、3時間後くらいにパサパサでベトベトな、何とも形容しがたいご飯が炊けてしまいました。 頑張って食べてみようとしたのですが、どうしても飲み込むことが出来ません・・・焼いたら磯辺焼にならないかとも考えましたが微妙です。 これを全部使えるほどの洗濯物もありませんし、ご飯を捨てるのが何より嫌いなので、なんとかして食べてやりたいのです。 良いアイデアはないでしょうか。 (どうしてもダメなら、小袋に詰めて明日井の頭公園にでも行ってきます;)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 炊飯器でご飯を保温する時、ご飯が硬くならないようにするには?
一日毎日2合から3合のお米を炊きます。5合炊きの炊飯器を使っています。何時間か過ぎると、保温しているご飯が硬くなってしまいます。そうなったら、ご飯をほぐすのですが、また、しばらくすると硬くなってきます。そうなったら、お茶漬けをしたりするのですが。なにか良い方法がありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 炊き方を失敗したご飯は?
3合の米を2合分の水で炊いてしまいました。 当然のことながらおいしくありません。 でも、もったいないので捨てるのは惜しいです。 どうすればこのご飯をおいしく復活させることができますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 昔の炊飯器で炊き込みご飯。
昔のみたいな電気炊飯器を使っています。 水と米を入れて「カタン」とスイッチを下げ、しばらくするとまた「カタン」とスイッチが上がるだけのやつ。 マイコンとかタイマーはなく、機能も炊飯と保温しかありません。 炊き込みご飯をつくろうとして、具材と水と米を入れて、いつものように炊こうとしたのですが、なぜか、炊けていないのにスイッチが上がってしまいます。 再びスイッチを下げても、すぐに上がる。 仕方ないので中身を鍋に移して、炊き込みご飯を作ったのですが・・・これってどういうことなんでしょう? 説明書を見ると、炊き込みご飯を作れるみたいなんですが。 あのスイッチは時間で上がるのではなく、なんか別の理由でスイッチが上がって炊飯→保温になるのでしょうか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 炊飯失敗
先日の某TV番組をみて、炊飯機でチキンライス作りに挑戦しました。分量がきちんと紹介されなかったので、適当にやってみたら・・・。 トマトジュース+水で3合のラインにあわせたのに、米がきちんと炊けてませんでした。そのままもう一度炊飯スイッチをおいれたら、底の方から少しずつ炊けていて、上の米は芯が残ってました。 軽く混ぜてしまったので、芯有りの米が混ざってしまったのですが、、、。 電子レンジを使うとか、どうにかチキンライスにして食べる事はできないでしょうか?? 裏ワザがあれば教えてください。 ご飯が目の前にあるのに、お腹すいたよ~。。。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 炊飯器で保温したご飯の賞味期限
表題のとおりです。 炊飯器で保温したご飯は、いつまでなら食べてOKでしょうか? 私は家を2日間留守にしていて、親がお米を保温したまま旅行にでかけてしまいました。炊飯器で保温されているお米は3日たっていると思います。 すみませんが、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
有難うございます。 1月31日~2月10日まで入院し、お礼が遅れて申し訳ありません。 冷凍保存なら沢山あってもちゃんと消費できそうですね。