• ベストアンサー

一晩保温しても米がカチカチにならない炊飯器

現在、パナソニックの炊飯器(SR-ML051)を使用していますが、一晩保温しておくと、お米が水分を失いカチカチになったり、逆に器の端の方は水分を吸いすぎてベチャベチャになったりします。こうしたムラのない保温ができる炊飯器はありませんか? おすすめありましたら教えてください。 また、スペック表を見て、どの項目を見ればこうした保温保湿力がわかるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17830)
回答No.2

11年前の製品ですからパッキンなどが摩耗して 製造当時の保温状態を保てなくなっているのかもしれません・・・ 保温に関してはカタログに書いてある保温時間が長い製品を買うと良いかもしれません。 また、保温で高温と低温がある場合、低温のほうが乾燥しにくいようです。

hide_momiji
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にして選びたいと思います。

その他の回答 (1)

  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (3224/6314)
回答No.1

質問者さんの意図とは違いますが、最近の流れでは、炊飯器で長時間保温するより、レンジ対応の容器かラップに移し替えて冷蔵(冷凍)し、食べる前にレンチンするの方がおいしいとなっています。 また、電気代も安いようです。 そうされてはいかがでしょうか。

hide_momiji
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう