• 締切済み

どの炊飯器を購入すればよいか迷っています。上位機種検討中ですが内釜の寿命も気になって・・・。

約10年前に買った象印の真空かまど炊きNH-RT10(5.5合)を使用しているのですが、 内釜の剥離があまりにひどく、最近では炊いたご飯に剥げカスが入っていないことが 無いくらいになってしまったので、炊飯器を買い換えることにしました。 実はこの炊飯器、購入して1年くらいで内釜のコーティングが剥げはじめたんです。 すぐに買い換えるのも勿体無いと思いそのまま使い続けていたのですが、もう限界かと(汗) そんなボロボロの炊飯器を使っているくせに白いゴハンの味には結構こだわりがありまして(笑)、 秋田県産のあきたこまちを気に入って取り寄せています。 でも、せっかくよいお米を買っても炊飯器があれでは・・・。 時間があれば土鍋で炊くこともありますが、今は小さな子どもがいるのでそれもままなりません。 なので、次の炊飯器は、そこそこ値段が張っても「美味しく炊ける」のが欲しいと思っています。 各メーカーのカタログを見比べて、家電量販店にも何度か足を運んでいるのですが、 どれも個性があるようでいていまいち違いがわかりにくいというか、当然のことながら それぞれの「ウリ」を強調しているので同じ視点で比較しにくく、どうにも決めかねてしまっています。 炊き具合の好みとしましては、「お米の甘みが感じられる」ことと、「もっちりとして歯ごたえがある」 なおかつ「ふんわりと柔らかいよりは、お米粒がしっかりとしていてどちらかといえば硬め」でしょうか。 「うるおい」を売りにする機種もあるみたいですが、表面に水分を吹きつけたみたいな ぺったりした感じの食感は好きではないかも・・・。 炊飯器では炊飯以外の使い方をする予定は今のところありません(将来的にはわかりません!?)が 、雑穀米や分づき米は食べたいと思っています。 圧力炊きだと細かい穀物がダメなものもあるのですよね。 保温は、あまりしません。 炊けたら早めに取り出して、内釜ごと冷蔵庫にしまい、1~2日で食べきっています。 (内釜ごと電子レンジにかけられる炊飯器もあるみたいですね!) 東芝製は評判は悪くないみたいなのですが、あまりに「40時間保温」をプッシュしてくるので(笑) もし価格の大半がそこに費やされた機種ならば勿体無いかなと。 キッチンが狭くあまり道具を出しておくスペースも無いので、お米はボウルを使ったりせず 内釜で研いでそのまま炊きたいです。 食べた残りは内釜に内蓋をかぶせてそのまま冷蔵庫へ、次回食べるときはまた内釜ごと電子レンジへ、 と行ければどんなに楽か! また、手入れが面倒そうな蒸気レスは一応選択肢から外していますが、実際はどうなのでしょう?  日立などはお手入れラクラクとうたっていますが・・・。 (簡単に清潔さを保てるという点では蓋が丸洗いできるという機種は魅力かもしれません。) しかし一番気になっているのは、やはり内釜の寿命です。 なにせ前回の象印は1年弱でコーティングが剥がれ始めましたし、今回がんばって 高価な炊飯器を購入したとしても、数年で内釜がぼろぼろになるようではコストパフォーマンス的に いかがなものかと考えてしまいます。 現在のものはたいてい内釜3年補償はついているようですが、それじゃ3年経つ頃には買い替え??(泣) どのメーカーも内釜の素材にはこだわりがあるみたいなのですが、強度とか耐久性とか その他使い勝手など、細かいところまではちょっと見ただけではわからないので、 みなさまのアドバイスがいただけたら嬉しいです。 オススメの機種をどうぞ教えてください!

  • a2000
  • お礼率93% (28/30)

みんなの回答

回答No.3

どこのメーカーの炊飯器も、使い方にもよりますがコーティングは剥がれてきますよ。 1万前後の炊飯器でも、釜だけで1万ぐらいするので、買い換えた方が安いです。 修理するのはどうですか?コーティングは早いものでは1、2年で剥がれてくるものもあります。 消耗品と割り切り、剥がれたら修理して長く使うのもいいと思います。 使い捨てをやめて、修理して長く使うのが本当のエコと思います。 アルファ技研 http://www.alfa-giken.net/ センテック http://www.sentec-jp.com/saikk.html 修理代は、5合¥1600 、1升¥2500、2升¥4000くらいです。(送料別途) コーティングの耐久性はほぼ純正と同等だそうです。 10日前後かかるので、その間はガスで炊飯したり、 サトウの御飯か、パン食で過ごすしかなさそうです。

a2000
質問者

お礼

メーカー修理とは別に「再コーティング」ができるんですか!! それはびっくりです。 そう、内釜って高いんですよねー。 炊飯器まるごとだと量販店でだいぶ値引きされますから、部品をメーカー取り寄せなんかするともう買い替えと変わらない値段に(泣) ともあれ、たいへん良いことを聞きました。 ありがとうございます。 今回の件だけでなく今後も同じようなことがありましたら是非参考にさせていただきます。

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.2

>商品的に基礎技術はあるけど無骨といった印象があったので^_^;) あはは、うちはけっこう日立製品買っていますがまさしくそんな感じですね(笑) 良く言えば基本性能が高くて頑丈、悪く言えば無骨でゴツい。 炊飯器も他のメーカーがダイアモンドとか銀とかおしゃれな中「鉄釜」ですからね。 ただ、昔から言われているように日立製品はとにかく壊れないので 内釜の寿命を気にされているのでしたら候補としていいのではと思います。 私が使ってる感じでは、「鉄釜」のイメージ通りちょっとやそっとで何か起こるような 感じはないですから。 あとは実際に店頭で見てみて、デザインと大きさが許容できるかと 実際に内蓋を外してみて洗いやすそうか見るのがいいでしょう。 あと内釜が重量感あるので耐えられる重さか見てみるのもいいですね。 あそこのレビューは比較的信用できるとはいえ、やっぱり良いことしか書かないですから。 ちなみに私がこれにした理由は ・前は違うメーカーのを使っていたけれど3年くらいで壊れて丈夫なのが欲しかった。 ・「圧力」と「スチーム」で悩んで、両方ついているのが日立だけだった。 ・IHで最も発熱効率の良い素材は「鉄」なので、理論上最も高火力なはず。  (昔のIH調理器は鉄鍋しか使えなかったですからね。  たぶんこの高火力でしゃきっと炊けているのでしょう)

a2000
質問者

お礼

ご丁寧にアドバイスをくださいましてありがとうございます。 お礼が非常に遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。 あのあとパソコンの調子がおかしくなってしまい、数日のうちに起動すらできなくなってしまいまして・・・(泣)最近ようやく借り物のノートでネット再開いたしました(汗) ご意見、参考にさせていただきます! 夏前にはなんとかしたいです・・・。

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.1

日立の3年前くらいの最上位機種RZ-GV100Jを使っています。 この炊飯器で炊くと、お米の一粒一粒に旨味が凝縮したような、しっかりしたご飯に炊きあがりますね。 >「ふんわりと柔らかいよりは、お米粒がしっかりとしていてどちらかといえば硬め」 まさしくこんな感じです。逆に言えばふんわり柔らかめが好きな方にはお勧めできません。 とりあえず3年くらい内釜でお米を研いで使っていますが、今のところ コーティングが減ったり傷が行ったような感じはないですね。 なお、私の買ったときはまだ蒸気レスが付いていなかったので 最新機種の洗い勝手などは分かりませんが、ここに詳細なレビューがありますので 参考にされてはいかがでしょうか? http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/0910_03/20091013_320641.html

a2000
質問者

お礼

この記事読みました! ありがとうございます。 「蒸気レス」にしてはとても手入れがしやすい、というようなことは書いてありましたね。 ここの長期レビュー記事はまだ3機種しかやっていないので、早く他のも出てこないかなと首を長くして待っているところです。 ご使用中の日立、3年研ぎ続けても(笑)内釜に傷みはみられていないのですね。炊きあがりもウチの好みに近そうですね~。今まで日立の家電製品は買ったことが無いのですが(商品的に基礎技術はあるけど無骨といった印象があったので^_^;)・・・、ありがとうございます。参考にさせていただきます!

関連するQ&A

  • 炊飯器の内釜。

    炊飯器の内釜のコーティングが剥がれているのですが(直径1cmくらいのが2箇所) このまま使っても問題ないでしょうか? それとも内釜だけ買い替えた方がいいでしょうか? 内釜は結構分厚くて2.3mmほどあるものです。 それとも、炊飯器ごと買い替えたほうがいいですか? 買ってから6年くらい使ってます。 普通、何年ぐらい使ったら買い替えるのでしょう。

  • 炊飯器の内釜のコーティングがはがれてしまいました。

    炊飯器の内釜のコーティングがはがれてしまいました。 だいぶ剥がれてきてしまったので買い替えを考えています。 調べたところ1万円するので、本体ごと買い替えた方がいいか悩んでいます。 3年ほど前に2万円半ばで買った象印の炊飯器です(NP-HT10)。 本体には問題ありません。 今のご飯はおいしいと思って食べています。 あまり予算がないので、買い替えるといっても1万円程度で買えるものです。 この予算で買えるものは、今使っているものと比べて炊き上がったご飯の味は落ちるのでしょうか? あまりに違うようなら内釜の買い替えですませたいと思っています。 しかし家電製品の寿命というのもよくわからないので、仮に内釜を買い替えて1~2年で本体が壊れても困りますし…。 炊飯器の値段と味、製品の寿命についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 電気炊飯器の内釜のコーティングの寿命

    電気炊飯器の内釜に関しての質問です。 炊き込みご飯など一切せずに、白米だけ毎日炊くとして、何年位で内釜のコーティング加工は剝がれるのもでしょうか? コーティングが剝がれたらやはり買い換えるか、若しくは部品の買い替えをすべきでしょうか?

  • 炊飯器(内釜)って、消耗品?

    炊飯器を買ってから、4年ほどになりますが、内釜のコーティングがはがれてきています。(三菱製)これってどのメーカーでもなるのでしょうか?内釜って消耗品なのでしょうか? 内釜だけ買い直すか?それとも炊飯器ごと買い換えるか考えています。しかし年数が経てば、その内釜は販売しているのでしょうか?(年々いいものが出てきていますし、今の内釜でも合うのでしょうか?・・・) メーカーサイトを見ても、内釜消耗品の販売のことは書いていないように思います。値段はいくらぐらいするものなのでしょうか? 皆さんは、内釜だけを買っているのでしょうか・・?

  • 炊飯器の内釜はどのくらい持ちますか?

    まだ今の炊飯器を使って5年なのに、もう内釜のフッ素加工がはげてきて 買い換えようと思っています。本体を買うのと値段がほとんど変わりないので・・。 はげ始めてきたのはもっと前です。 無洗米がメインで、洗うときもアクリルたわしで軽くこすってるだけなのですが こんなに簡単にはげるのでしょうか? なぜか米が直接当たらないし洗うときもこすらない、 内釜上部にも傷みたいなはがれがたくさんあります。 内釜の寿命はどの位なんでしょうか? それとどのくらいはがれたら取り替えますか?

  • 酸に強い内釜の炊飯器は?

    現在使用している炊飯器は、4~5年前に買った物で、 数年前から、毎日、健康のためにスプーン一杯の酢を入れて炊いています。 そのせいか、内釜のフッ素コートがボロボロはがれてきました。 内釜を交換するにも部品代が安くないようですし、 買い換えを考えているのですが、 酢を入れてお米を炊いても、大丈夫なような、 内釜を採用している製品、ご存じないでしょうか?

  • 炊飯器内釜コーティングの剥げ

    炊飯器の内釜(純銅5層厚釜)のコーティングが1センチ円形の2か所で剥げています。このまま使用しても健康には影響は二のでしょうか

  • 炊飯器の寿命?

    こんにちは。 どなたかご教授お願い致します。 現在使用中の炊飯器ですが、購入して4年ほどですが最近ご飯の臭いが気になります。 ヌカ臭いような、ちょっとすえた感じの臭いとでも言いましょうか。。 お米の研ぎ方が足りないのかと、丁寧に研いでも臭いは取れず・・・。 お米が古いせいかと、新米でも試しましたが同じ症状です。 思い当たる節は、いつしか炊き込みご飯を炊いて以来、こういった臭いがするようになった気がします。 お釜に臭いがついてしまったのかと重曹で洗ったり、お釜に水を入れて炊飯した後あらゆる箇所を良く洗ったりしたのですが解決にはなりませんでした。 竹炭、備長炭等も試しましたがだめでした。 まだ4年と使用期間も短いので、もう少し使用したいところですがこれは炊飯器の寿命なのでしょうか? 内釜の塗装が所々剥がれてきていますが、調べてみますとそれは臭いの原因とはあまり関係がないと言うご意見もあり・・・ 新米の美味しい季節、美味しいご飯が食べたい。やはり買い替え時なのでしょうか? 炊飯器は象印NP-JF10E5です。

  • 炊飯器の内釜のテフロン加工

    炊飯器の内釜のこびり付き防止の加工…フッ素?テフロン? 使っているうちに少しずつ剥がれてきてしまいます。 他は何とも無く、ご飯もおいしく炊けるのに、いつもこのパターンで買い替えを しています。今回の炊飯器も2年くらい使っていますが、内釜の底のが剥がれて 来ています。 捨てるのは勿体無いので、何とか修理したいのですが、これは、どのように修理し たらいいのでしょうか? 費用はどの位掛かるのでしょうか?

  • 炊飯器の内釜について

    現在使っている電気炊飯器はマイコン方式の3合炊きで、まだ購入して3年くらいです。 内釜はテフロン加工で内外共に黒く塗られた物ですが、最近とみに黒い塗料らしきものが剥がれてきてます。 ご飯も硬く炊けたり、べちゃべちゃになったり、あるいは内釜に米粒がくっつき取りにくかったり困っています。 米は別の容器で研いでから、釜にいれており傷つけないように注意しながら使っていたのに、こんな事になるのか不思議です。 確かに値段も数千円で安かったのですが。 従い今回は少々高くても良いものを買わないといけないと考えています。 ここの質問箱でのQ&Aを読みますと、マイコンよりもIHが良くて内釜が厚いものが良さそうに思えますが。 いずれにせよ3合炊きと一番小さいタイプですので候補は限られますが、どのメーカーのどれが良さそうかご助言頂けないでしょうか。 宜しくアドバイスお願いいたします。