• ベストアンサー

刺身のつま

お刺身のつまで、大根の代わりに海草が使われている事がありますが、 何という海草ですか? 細くて歯ごたえが良く大好きなのですが、スーパーではあまり見かけない気がします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sasimiumai
  • ベストアンサー率42% (691/1632)
回答No.2

おごのりではないですか。

nekosuke633
質問者

お礼

おごのりでした! ありがとうございました

その他の回答 (5)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.6

料理人です。 海藻で妻に使う物では、おご(うご)、若布、とさかのり(あかとさか、あおとさか)があります。 おご、おごのりでググッて見てください。

nekosuke633
質問者

お礼

おごのりでした! ありがとうございました

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.5

「海藻サラダ」 ではないでしょうか? 私の行くスーパーは乾物の所にあります。 「ふえるわかめ」の隣にあります。 サラダにして食べます。

nekosuke633
質問者

お礼

おごのりでした! ありがとうございました

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

No.1です。 「まつも」ですかね、 ただ、まつもは高級なので使わないと思いますが、細いと言うことで。 http://www.gscorpo.co.jp/tokusen/sanriku-matsumo.html

nekosuke633
質問者

お礼

おごのりでした! ありがとうございました

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3
nekosuke633
質問者

お礼

おごのりでした! ありがとうございました

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1
nekosuke633
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございます。 これではなく、もっと細い海草です。

関連するQ&A

  • お刺身に付いてる大根のつま

    スーパーでお刺身のパックを買ったり、居酒屋でお刺身盛り合わせを注文したら必ず一緒に盛られてる大根のつま。 私はあんまり食べないのですが、お酒のあてがなかったので、試しに食べてみたら案外美味かったのです。 でもどうしてお刺身には大根のつまなのか?? そして皆さんはつまを食べてるのか??おしえてください。

  • 刺身のつま

    魚が好きで、近所の魚やでよく刺身を買います。 いつも刺身のつまの大根が余ってしまい、もったいないと思いつつ捨てています。 有効に活用しようと考えているのですが、キムチの素をかけて酒の肴にすること位しか思いつきません。 刺身のつまの大根を利用したレシピを教えてください。

  • 刺身のツマ

    刺身のツマは、大根としての栄養をまだ保っているのでしょうか。シャキッとしているので、結構水にさらしているのではないかと思うと栄養が抜けてしまっているのかな?と思い、食べる価値があるのかどうか気になります。知っている方がいましたら教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 刺身のツマの食べ方は

    本日、漁港にある人気店へ行き、アジフライとマグロと真鯛の刺身を食べてきました。刺身にはいつものように、ツマが敷いてありましたので、これをどのタイミングで食べるか迷いました。そこで質問ですが、刺身のツマをどのように食べますか。 (1)食べない (2)刺身と一緒に摘まんで食べる (3)ツマだけを醤油で食べる 私は、ツマが水っぽくなっていると食べませんが、今日は、シャキシャキしていたので、最初はツマだけを醤油で食べて、次は、刺身と一緒に食べました。

  • 刺身のツマの大根の利用 なます以外

    スーパーの刺身を買いますと、大根の千切りのツマがたくさんついております。 少量なら一緒にいただいてしまいますが、多い時はなますにすることもあります。 その他の使い方は何かないでしょうか? 現在、引越しを控えてまして、それでも弁当は飽きてしまうので、最後の3日くらいまでは弁当にしないで、惣菜を買ってやっていこうと思ってます。 どうしても盛り合わせの刺身を買うことが多くて、大根の千切りをどうするかでお知恵を拝借したいです。

  • 「つま」

    とんかつなどについてくるキャベツに千切りも「つま」と言いますか? 「つま」は刺身についてる大根だけですか?

  • 刺身のつまについて

     しょうもない質問ですいません。  前から気になってたんですが、刺身のつまの レーゾンデートルは、一体なんなんですか?

  • 生秋鮭の刺身位の大きさにきってある、皮がついてるのもある、大根のつまは

    生秋鮭の刺身位の大きさにきってある、皮がついてるのもある、大根のつまは入ってない というのがうってたのですがこれってどうやってたべるのでしょうか? 皮は?

  • 刺身のツマ

    刺身のツマってどうやって作るのでしょうか? あれが好きなので家でも作ってみたいのですが、包丁で作ったりできるものなのでしょうか? 知っている方がいたら教えてください。

  • 刺身のつま

    刺身のつまについて記載されているHPを知りませんか? 使う菜の種類や、切り方などを知りたいです。教えて下さい。

専門家に質問してみよう