締切済み

刺身のつまは着色?

  • 困ってます
  • 質問No.9588452
  • 閲覧数99
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

西友系のスーパーでパックのサーモンの刺身を買いました(1人前約300円)。大根と人参、変色してなくて美味しそうなパセリと青紫蘇と菊の花がついていて、安いパックなのにツマが豪華だなと思いました。
パセリと青紫蘇を美味しく頂いたのですが、歯磨きしたら歯ブラシが緑色になり、びっくりして鏡で舌を見たらやっぱり緑色でした。
生のパセリと青紫蘇なんて久しぶり過ぎて、食べたら舌に色がついてたかどうか覚えていません。
これはただの野菜の色でしょうか、それとも着色してあるのでしょうか?

回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 59% (8735/14793)

生活・暮らし カテゴリマスター
こんにちは

着色していたのか
亜硝酸Na/硝酸Kなどが使われている可能性もあります。

絶対ではないですが・・・
ツマは残り野菜の可能性もあるので
あまり食べないほうがいいと思います。

http://news.livedoor.com/article/detail/10007889/
  • 回答No.2

ベストアンサー率 25% (602/2382)

他カテゴリのカテゴリマスター
私はパセリで舌が緑になりますね。
ただたくさん食べますけど。
なのでよくある刺身に付いているパセリなら驚く程には着色しないかなとは思います。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 23% (808/3378)

新鮮なパセリと青紫蘇を食べても、その色が舌に着くことはありません。
多分そのパセリと青紫蘇は、新鮮に見せる為に着色剤で着色されていたのでしょうね。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集

ピックアップ

ページ先頭へ