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しその赤色について
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実験してみては? 赤紫蘇の絞り汁?煮汁?に、レモン汁(酸性)や石鹸水(アルカリ性) を入れてみてください。 色、変わりますよ。 下は紫キャベツの煮汁での実験ですが、紫蘇でも同様に遊べるハズ。 紫キャベツほど劇的に変わるわけじゃなかったと記憶していますが。 ただ、青紫蘇が土質で赤くなって赤紫蘇になるわけじゃあありません。
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- space_needle
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マロニルシソニンという色素が、pHによって色が変わります。 http://www.kiriya-chem.co.jp/tennen/shiso.html 赤じそはもともとは紫色です。酸性下で鮮やかな赤になります。
お礼
そういえば元は紫でしたね…!名前にまどわされてました
- daitai126
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青果業に携わっています。 アルカリ性や酸性等はさっぱりわかりませんが 赤しそと大葉(青しそ)は品種(種)が違います。 赤しその色は花や紅芋と同じアントシアニンだと思いますよ。
お礼
やっぱり青しそとは関係無いんですね ありがとうございました
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
おっしゃるように、紫蘇に2種類(もしかするともっとあるかも知れませんが)あるということです。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり種類からして違いますよねー・・
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