• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:刺身のツマとかパセリとか)

刺身のツマとスイーツの添え物について

このQ&Aのポイント
  • 刺身のツマやスイーツの添え物は、料理やデザートを美しく盛り付けるためのものです。
  • しかし、それだけでなく、美味しさや食べる楽しみも提供しています。
  • 一方で、一部の人は添え物を食べずに残すこともあります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • LOLIPON35
  • ベストアンサー率30% (861/2838)
回答No.20

「こんばんは!!」( ゜д゜)∧(゜д゜ ) 「名は鯛を表す…!?」( ゜д゜)/うーん… 「まだ考えてんのかよ!!」ヾ(゜д゜ ) 「思いつかなかった…!!」(o  )o 「未熟者めが!!」ヾ(゜д゜ ) …で。 「僕には、ツマはいません!!」( ゜д゜)/ 「そのツマじゃないです!!」ヾ(゜д゜ ) 「でも、一線は越えています!!」( ゜д゜)/ 「その報告はいりません!!」ヾ(゜д゜ ) 「あ、ツマは食べますよ!!」( ゜д゜)/ 「もう、紛らわしいよ!!」ヾ(゜д゜ ) まあ、ドリップにドップリ浸かってしまうと、 ちょっと食べる気がしなくなるので、なるべく 早い段階で、わさび醤油でいただきます。 というより、わさび醤油を味わいたいだけです。 わさびの山から少しずつ箸で取って、チビチビ 舐めて、完食したりもしています…。 パセリやコーンも食べます。ただ、果物系は 苦手なので、積極的には食べないです。 誰かにあげることが多いですかね…。まあ、 添加物の塊って考えると、今の時代、 どれもこれもそういうことになっているので、 食べる以上は、気にしないようにしてます。 刺身のツマを食べないのはもったいないと言う人が、 取り皿に醤油をドボドボ注いでそのまま残すのは どうなんだろう、とか思ったりもしますね。 家で食べる時は、なるべく醤油を残さない程度に 使いますし、なんなら、ご飯の上で醤油やわさびを つけて、器に残らないようにはしていますが…。 キレイに食べるのは難しいですね。

mikasa1905
質問者

お礼

>「僕には、ツマはいません!!」( ゜д゜)/ 「ツマらん!」ヾ(゜し゜ ) 「てかお礼遅すぎ!マツ人の気持ちも考えろ!!」( ゜つ゜)/ 「もっとツマらん!」ヾ(゜し゜ ) 「次のお題のお礼も放置しっぱなしだろ!!」( ゜つ゜)/ 「なんだか手に負えなくなっちゃって!」ヾ(゜し゜ ) 「安易に難しいテーマに手を出すからだ!!」( ゜つ゜)/ >というより、わさび醤油を味わいたいだけです。 >わさびの山から少しずつ箸で取って、チビチビ >舐めて、完食したりもしています…。 わさびオンリーで楽しめるのですか? 私もわさび大好きだけど、それはナイかなぁ・・・ 美味しい牛肉なんかは山葵醤油が合いますね♪ >添加物の塊って考えると、今の時代、 >どれもこれもそういうことになっているので、 確かに。今は少しは添加物に対して神経質になってるけど、私ら子供時代は知らないうちに大量に摂取してるはずですからね。今更気にしても手遅れ!笑 >刺身のツマを食べないのはもったいないと言う人が、 >取り皿に醤油をドボドボ注いでそのまま残すのは >どうなんだろう、とか思ったりもしますね。 回転寿司では醤油皿に醤油を入れて寿司に付けるより、最近は寿司自体に醤油を掛けることが多いです。手づかみじゃなく箸で食べる事が多くなったせいかもしれません。ネタも魚の上に最近は色々載ってるから、箸で寿司を醤油皿に持って行ってネタ部分に醤油を付けるのは至難の業ですからね。寿司屋も寿司の食べ方も変わっていきますね。 ちなみに私、餃子の場合はタレをたっぷり作ります。まずは餃子をつけてかじり、二度付けして中にタレを染みこませてまた食べます。小籠包のようにタレを内包してくれたらいいのにってよく思います。 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (19)

noname#257867
noname#257867
回答No.19

刺身のつまに就いてですが、基本的に食用の野菜乃至海藻ですので、食しても何の問題も無いと思います。 又、菊花に就いてですが、食用の物で有ると云う確認が取れた場合に限られて仕舞居ますが、食用の菊花成らば口にしても大丈夫かと思います。 パセリに就いてですが、苦手で無いの成らば、栄養価的には良い食品ですので、食しても何の問題も無いと思います。 但し、此の三点は外食やテイクアウト品の場合、使い回しが為されて居無い事が条件と成ります。 ソフトクリームのコーンに就いてですが、此れは嗜好の問題も有りますので一概には言えませんが、コーンが好き成らば、食したとしても何等問題は無いと思います。 チェリーの項目で記述の有りました食品添加物の件に就いてですが、一つのパフェを使るのに何れ丈の食材を用いるのか、其の食材の一つ一つに対し、何れ丈の食品添加物が使用されて居るのか、用いられて居る食品添加物の名称は何なのか、其の食品添加物に依る健康面のリスクは...等々、挙げれば切りが有りません。 何うしても此れが食したい、食為ると決めた、と云うの成らば、きちんと食為る。 其うで無いと、精神衛生上宜しく有りません。 雑音に惑わされると、後で後悔しますよ。 因みにパフェですと、ミントが載せられて居る場合が有りますが、私はミントが好きなので、其れは食します。 勿論、刺身のつまも、菊花も、パセリも。 ソフトクリームのコーンも食します。 唯、刺身や御寿司の山葵やガリ、又、辛子(若しくはマスタード)と云った物は何うしても駄目なので、口に為る事が出来無いと云う事は残念なのですが...... 長文失礼致しました。

mikasa1905
質問者

お礼

パセリは栄養豊富らしいですけど、飾りと割り切って使い回されていたり新鮮でなかったりしそうで怖いですね。 確かに、チェリーの添加物だけ気にしても仕方がありませんね。 山葵やガリが苦手とはもったいない。お寿司のガリや牛丼などの紅ショウガは私は大好きで、かなり多めに食べますね。 ご回答ありがとうございます。

noname#236410
noname#236410
回答No.18

ついているものは食べますかね。 食いしん坊さんなので。 残すのは、スーパーで買うお刺身パックについている菊。 あれって、食用なんでしょうかね?? どこまで食べて良いのか、あるいは食べられない飾りなのかどうか よくわからないので食べません。 それと、シロップ漬けのフルーツの缶詰(もも缶とか)、 あれのシロップは使うこともあるけど、余れば捨てちゃいます。 とっておいても使うことがないですしねー。

mikasa1905
質問者

お礼

お刺身パックに入ってる菊は食用菊でしょうね。食べられない菊だったらすぐ問題になるでしょうから。でもパックに閉じ込められた菊、あんまり食べる気になりませんね。 フルーツ缶詰のシロップは、焼酎で割ると美味しいってテレビでやってましたよ。 ご回答ありがとうございます。

回答No.17

ふぅ~ お久しぶり?になりますかねw アイスのコーンは食べている庶民ですw 焼売にグリンピースが乗っていると、なんで焼売にグリンピース乗せるかなー!とか言いながら必ず残します。 あとは弁当を温めた時にレタスも一緒に温まってフニャっとなったレタスは残します。ありゃダメだw あとパフェの上に乗っているミントも残します。 アレって食べてます?

mikasa1905
質問者

お礼

もぐさんお久しぶりです。 グリーンピース残しちゃうんですか。ふふふ、お子様ですね。私は一緒に食べますよ♪でも赤飯の小豆はいまでも苦手・・・ レンジで温まったレタス、たしかにあれはいただけない!しかも乗っている揚げ物とかの油が染み染みですからね。 ミントはアイスと一緒に食べちゃいますよ。 ご回答ありがとうございました。

  • sakura-333
  • ベストアンサー率10% (952/8905)
回答No.16

刺身は元々食べないのですが、大きめのパセリそのままとかミントとか鮮やかすぎる色のチェリーはちょっと・・ コーンは食べます。 昔は溶けてフニャフニャにならないうちに食べきっていましたが、最近はそれをすると後で胃が痛くなるので、きっとしないだろうなぁ。 基本的にアイスの味を楽しみたいので、カップがあればカップを選ぶと思います。 まぁ好きなものなら食べるといったところかもしれません。

mikasa1905
質問者

お礼

ミント単体で食べるとなんだかよくわかりませんね。粉末状にしてスイーツにかけた方が香りを楽しめてよい気がします。 なるほど、ゆっくりアイスを味わいたい方はカップなのですね。 ご回答ありがとうございました。

  • leaf19
  • ベストアンサー率18% (37/202)
回答No.15

こんにちは。 私はパセリが苦手なので 食べれる人を見ると凄いなーと思います。 海老フライの尻尾を残す人がいますが 私はばりばり食べますね。 意外と美味しいんです。 あとハンバーガーのピクルスは どうも苦手で抜いちゃいます。

mikasa1905
質問者

お礼

こんにちは。 子供の頃はパセリ苦手でしたね、ビックリするくらい苦かった!今は何ともないんですよね。大人になると苦味を感じる部分が鈍感になるようです。 エビフライの尻尾は美味しいですよね。ゴキブリと同じ成分とか言われても、は?それがどうした?です笑 ハンバーガーのピクルス、あれイマイチ意味わかんないですね。要はアメリカの漬け物って事でしょうか。わたしもあの風味、あんま好きじゃないです。食感だけならキュウリでも入れとけばいいですよね。 ご回答ありがとうございました。

noname#245987
noname#245987
回答No.14

パセリは食べませんねー ツマはたまに食べることがある、程度です。 ソフトクリームのコーンやパフェのチェリーは食べます。 ステーキのクレソンは食べます。

mikasa1905
質問者

お礼

パセリは時々、ものすごく不味い時があります。飾りという認識が一般的なのかもしれません。 クレソン美味しいですよね♪ ご回答ありがとうございました。

回答No.13

刺身のツマは魚のドリップがついてないところだけ食べます。 パセリは苦手で食べません。 アイスのコーンで食べて手に垂れたくないからカップで頼みます。 スイーツの飾りはよくわかりませんが、乗ってる果物は食べますよ。

mikasa1905
質問者

お礼

魚のドリップは私も避けますね。それを受け止めるための刺身のツマなわけですけど、キレイな所はムシャムシャ食べたいです。しかし醤油をつけるとしょっぱすぎる。ツマ用ドレッシングというのを開発してほしいもんです。 なるほど、コーンだと手が汚れるのですね。ゆっくり食べる派なのでしょうか。 ご回答ありがとうございました。

回答No.12

 刺身のつま パセリは食べません  大根おろしは大好きなので お替りをするくらいです。  ソフトクリ-ムのコ-ン好きです、食べます。  チェリ-は食べません  

mikasa1905
質問者

お礼

昨日天ざる蕎麦を食べたのですが、大根おろしが山盛りで嬉しかったです。お上品な天ぷらだと量が少なくて物足りないですよね。 うちの子は、姉はコーンが嫌いでアイスだけ食べたくて、弟は逆でコーンが食べたくてアイスは要らないので、一個のソフトクリームを仲良く分けられます笑 ご回答ありがとうございました。

回答No.11

刺身のツマ(大根)、パセリ、ソフトクリームのコーンは食べますね。 パセリは塩かけて願い事を想いながら食べるというおまじないが子どもの頃に知って、それから食べるようになりました。 刺身に時たま付いてくる海藻と花は食べません。 海藻あまり好きじゃないので。 菊は食べていいものか悩みます。 昔のパフェや昔風ケーキに乗っている赤いヤツもあまり食べませんね。。。 サクランボだと思っていたんですけど、なんか違う。。。 クリスマスケーキなどに乗っているサンタさんなどの人形もダメですね。 可哀想。。。と言うより美味しくない! チョコは食べます。

mikasa1905
質問者

お礼

>パセリは塩かけて願い事を想いながら食べるというおまじない へぇ~、はじめて聞きました。塩かけても素通りしそうだけど笑 >刺身に時たま付いてくる海藻と花は食べません。 ああ、海藻たまにありますね。美味そうなら食べるかなぁ。 >サクランボだと思っていたんですけど、なんか違う。。。 ですよね?別の何かですよね!色が自然じゃないもん! >クリスマスケーキなどに乗っているサンタさんなどの人形もダメですね。 >可哀想。。。と言うより美味しくない! 頭をポキッてやって「ひどーい!」ってのはあるあるですよね笑 ご回答ありがとうございました。

noname#245385
noname#245385
回答No.10

子供の頃、我が家ではクリマスケーキの上に乗ってる砂糖でできたサンタを兄弟で奪い合ってました。末っ子だから甘やかされるということはなくいつも兄に取られていた俺はいつの日かサンタ食べたいという思いを胸に抱きつづけていました。 あるとき仲のいい友達同士のクリスマスパーティに招待され、そこでクリスマスケーキを食べる機会が巡ってきました。ケーキのうえにはちゃんとサンタが乗ってます。その頃は友達の中でも一目おかれる存在だったのでおそらくあのサンタは貰えると期待しました。しかし、その家のお母さんは「これは食べるやつじゃないから」っていってサンタを捨てました。そのショックは忘れられません。でもチョコの丸太小屋をもらいました。(※今思うとサンタはろうそくだった可能性もある) 大人になってサンタ食べましたが、これは食べるやつじゃないと思いました。

mikasa1905
質問者

お礼

確かにアレは食べるやつじゃないですね! 実際に食べるまでずいぶん時間かかりましたね笑 でもチョコのネームプレートは、お誕生日の子に最初に食べれる特権があるんですよね。 私はフルーツケーキに乗ってるブルーベリーが苦手です。プチって感触が・・・あと桃も歯触りがダメ。柑橘系も酸っぱくてダメ・・・それらは子供にあげちゃいます。 ご回答ありがとうございました。