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「つま」

とんかつなどについてくるキャベツに千切りも「つま」と言いますか? 「つま」は刺身についてる大根だけですか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.4

料理人です。 そもそも「つま」は、刺身限定の添え物のことです。 狭義には、大根の千切りに代表される刺身の添え物のことを、「けん」と言います。 つまとは、小菊、赤芽、花穂、オゴや若芽などの海藻類など、刺身の横、もしくは手前に置くものを指します。 広義には、「けん」、「つま」、ワサビやおろし生姜等の「辛み」を総称してつまといいます。 日本の洋食の代表格のとんかつ。 刺身ではなく、ましてや和食ですらないとんかつのキャベ千は、つまではありません。 付け合わせ、添え物、ガロニ(ガルニ)と呼称するのが一般的なようです。 また、素材そのままの呼び名で、キャベツ、キャベツの千切り、キャベ千という場合も結構あるようです。

その他の回答 (3)

回答No.3

はじめまして♪ 厳格な決まりは無いのですが、「お刺身を引き立たせる物」を、総称して「つま」と呼びますので、トンカツのキャベツは「つま」とは呼びません。 トンカツに千切りキャベツはベストパートナーの代表ですね。「つま」ではなく、「付け合わせ」でしょう。 また、お刺身の「つま」も、大根だけとは限りません。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A4%E3%81%BE こちらを見ますと、ワサビ等の薬味?までが「つま」と呼ばれる事が在るそうです。 (個人的には、薬味とつまは違う様な気がしますが。。。) チャントした「決まり」が無いのですから、地域性や、あるいは友人知人内だけのローカルルールでの呼称も有り得ると思います。

  • Andersson
  • ベストアンサー率21% (206/957)
回答No.2

とんかつ の場合、キャベツでしょ。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

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