- ベストアンサー
「つま」
とんかつなどについてくるキャベツに千切りも「つま」と言いますか? 「つま」は刺身についてる大根だけですか?
- byxyjyooddn
- お礼率55% (149/269)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数0
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
料理人です。 そもそも「つま」は、刺身限定の添え物のことです。 狭義には、大根の千切りに代表される刺身の添え物のことを、「けん」と言います。 つまとは、小菊、赤芽、花穂、オゴや若芽などの海藻類など、刺身の横、もしくは手前に置くものを指します。 広義には、「けん」、「つま」、ワサビやおろし生姜等の「辛み」を総称してつまといいます。 日本の洋食の代表格のとんかつ。 刺身ではなく、ましてや和食ですらないとんかつのキャベ千は、つまではありません。 付け合わせ、添え物、ガロニ(ガルニ)と呼称するのが一般的なようです。 また、素材そのままの呼び名で、キャベツ、キャベツの千切り、キャベ千という場合も結構あるようです。
その他の回答 (3)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4147/8601)
はじめまして♪ 厳格な決まりは無いのですが、「お刺身を引き立たせる物」を、総称して「つま」と呼びますので、トンカツのキャベツは「つま」とは呼びません。 トンカツに千切りキャベツはベストパートナーの代表ですね。「つま」ではなく、「付け合わせ」でしょう。 また、お刺身の「つま」も、大根だけとは限りません。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A4%E3%81%BE こちらを見ますと、ワサビ等の薬味?までが「つま」と呼ばれる事が在るそうです。 (個人的には、薬味とつまは違う様な気がしますが。。。) チャントした「決まり」が無いのですから、地域性や、あるいは友人知人内だけのローカルルールでの呼称も有り得ると思います。
- Andersson
- ベストアンサー率21% (206/957)
とんかつ の場合、キャベツでしょ。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
関連するQ&A
- 刺身のツマの大根の利用 なます以外
スーパーの刺身を買いますと、大根の千切りのツマがたくさんついております。 少量なら一緒にいただいてしまいますが、多い時はなますにすることもあります。 その他の使い方は何かないでしょうか? 現在、引越しを控えてまして、それでも弁当は飽きてしまうので、最後の3日くらいまでは弁当にしないで、惣菜を買ってやっていこうと思ってます。 どうしても盛り合わせの刺身を買うことが多くて、大根の千切りをどうするかでお知恵を拝借したいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お刺身に付いてる大根のつま
スーパーでお刺身のパックを買ったり、居酒屋でお刺身盛り合わせを注文したら必ず一緒に盛られてる大根のつま。 私はあんまり食べないのですが、お酒のあてがなかったので、試しに食べてみたら案外美味かったのです。 でもどうしてお刺身には大根のつまなのか?? そして皆さんはつまを食べてるのか??おしえてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 生秋鮭の刺身位の大きさにきってある、皮がついてるのもある、大根のつまは
生秋鮭の刺身位の大きさにきってある、皮がついてるのもある、大根のつまは入ってない というのがうってたのですがこれってどうやってたべるのでしょうか? 皮は?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コンビニのサラダみたいなキャベツの細い千切りの方法を教えてください
私はキャベツの千切りが大好きなので、自宅でトントンと刻んでいました。 が! 先日コンビニに行ってお弁当コーナーの横のサラダの棚を見て唖然・・・ 髪の毛のような細さ(少し大げさですが) 私の切る千切りはトンカツのツマみたい(´・ω・`) まな板が透けて見えるくらい薄く切ってるのですが葉の厚みと言いましょうか・・・ どのようにしたらあのようになるのでしょう。教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 刺身のツマの食べ方は
本日、漁港にある人気店へ行き、アジフライとマグロと真鯛の刺身を食べてきました。刺身にはいつものように、ツマが敷いてありましたので、これをどのタイミングで食べるか迷いました。そこで質問ですが、刺身のツマをどのように食べますか。 (1)食べない (2)刺身と一緒に摘まんで食べる (3)ツマだけを醤油で食べる 私は、ツマが水っぽくなっていると食べませんが、今日は、シャキシャキしていたので、最初はツマだけを醤油で食べて、次は、刺身と一緒に食べました。
- ベストアンサー
- アンケート
- 「つま切りくん」(大根のつまを作成する機器)を探してます
お刺身の盛り合わせなどに使用する、大根などのつまを作る機械なんですけど、業務用のものは、6千円以上で買い求めれるのは知っているのですが、以前に、かき氷を家庭で作る道具に殆んど似たような形式で、大根を適当な厚さに輪切りして、かき氷を作るように、くるくるハンドルを回せば、そうめんの様に、大根が出て来る機械で、1千円前後の商品だったと記憶しているのですが、ご存知の方いらっしゃいませんか? メーカーなど
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きな人はいますか?
千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きな人はいますか? 私は千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きでいくらでも食べることができます。 トンカツ店でもキャベツにトンカツソースをつけながら食べていて、おかわりもします。 しかしトンカツ店ではドレッシングがあり、周囲のお客さんたちはドレッシングの容器を持ったりしているような気がします。 私と同じように千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べる人がいるのかどうか気になってしまいました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)