• ベストアンサー

入社してから、重役までの道

大学をこの3月に卒業するものです。 一応、大企業と呼ばれるところに内定をいただいたのですが、 これから入社するにあたっての質問があります。 どのようにすれば、会社の重役になれると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mame205
回答No.1

ごますり。 この一言に尽きます。

lolo55
質問者

お礼

ありがとうございます。 がんばります。

その他の回答 (4)

回答No.5

会社は何を欲しているか これに答えること。 会社利益です。営利法人であるなら 当たり前です。 大きな会社になると 仕事が細分化されているでしょうから あなたがつく仕事が「直接」の利益でないかもしれません。 それでも「間接」的な利益になるように仕事をする。 また、仕事も大きく2つあります。生み出す仕事と事務的な仕事。 生み出す仕事の方が直接利益に資するのですが、責任も大きいでしょう。で、こちらにかかわれるのなら ラッキーです。実績が目に留まりやすい。 ただ、 事務的な仕事であっても その中で1番になってください。1番というのは 正確に速くです。 仕事は正確に速く。時給で考えるとわかります。同じ仕事を誰に任せたいか。同じ時給払うなら 仕事速い奴です。 で、報告をきっちりする。 よくホウレンソウといいますが、一番重要でしょう。 この重要性は 「情報の共有化」です。全員が同じ脳みそをもって仕事をすればミスが減るし、効率が良くなるからです。 あと、出世に関しては、やはり上司に好かれないとだめです。 役員でなくても 管理職になっていく事を考えると 必要な能力はリーダーシップです。 入った当初は自分が動かなければいけません。私できませんでは 積極的にやりますという同期にとられてしまいます。 で、動いて仕事をできるようになってとしても次に人を使えるかという課題があります。結構ここでみんな悩んでいるようです。いったとおりにならないw。 「人を動かす」という本が昔から読まれていますが、重要です。自分ひとりの力は限られているのでね、動かせないなら管理職はつとまらない。 対外的にも同じですね。人脈を作ったときも同じように気をつければ覚えは良いでしょう。 書ききれないですが、最後に。向き不向き、好き嫌いを超越してください。嫌いでも効果面から考えて動いてください。 頑張ってください! 

• mat983
回答No.4

どの部署に配属、異動しても必ず実績を残すことです。 営業部なら数字が全てです。 結果を残せば絶対に昇進街道まっしぐらです。 営業部以外は数字に残せないので、常に上司の信頼を得て良い仕事を することに尽きます。 やがて役員の目に留まり、上に引き上げてくれます。 そのためには社内・社外に人脈を築くことも大事です。 また、自分の意見、言葉、問題意識を常に持つことです。 問題意識があれば仕事を改善しようと努力します。 問題意識の弱い方は絶対に上にいけません。 また、言い訳人間も駄目です。

lolo55
質問者

お礼

ありがとうございます。 がんばります。

回答No.3

役員の人や、役員になりそうな人を見ていると 1.体力、すごいです、寝ないです。 2.人あたり、ものすごくチームで力を発揮します。 3.適応力、語学も優秀で、世界中で活躍できます。 4.頭が切れる、文系でも技術のことバンバン指摘するし、その逆もできる。  ざっくり自分ところの重役でできるひとみるとそういう感じでしょうか?

lolo55
質問者

お礼

体力、適応力 いろいろ力をつけていこうと思います。 ありがとうございます。 がんばります。

• toogarasi
回答No.2

課長までは実力でしょうが 部長以上は運ですね 地の利、人の和、天の時を見極めないとなかなか難しそうです ま、総じて運って言葉に置き換えられるともいいますが 入社前に大展望を想像するのは悪い事ではないと思いますが 差し当たってどんな部署に配属されるか 自分の抱いてる仕事とかけ離れてははいか?等 目先の事を考えた方が現実的ではないですかね 質問は働き出して1~2年して考えればいいのではないですか 良い上司に恵まれるか、実力主義の企業なのか、職場の環境や仕事の量等 解らない事が多すぎです 質問者様は上を目指してる様子なので 僭越ですが人生の先輩としての意見ですが とりあえずやれる事はやってみる勢いで仕事をこなし常に要求以上を目指す あくまでも目指すだけです 成果は要求通り+α程度を目指す このさじ加減が難しいのですが 上司に気に入られて部下にも気に入られないといけないので やり過ぎも、やらなさ過ぎも影響が出ます ま、働いていればいずれ解る事かもしれませんね まだ入社もしてない新人に言う事でもないと思いますが 戯れ言として書いてみました がんばって下さい

lolo55
質問者

お礼

なるほど。 先の先のことはあまり考えず、 今のことを考えて一生懸命仕事をするってことが大事ですよね。 ありがとうございます。 がんばります。