• 締切済み

内定から入社まで(転職)

転職時の内定〜入社までの期間や流れについて教えて頂けませんでしょうか? 私は現在転職活動をしており、先日有難いことにある企業から内定を頂きました。 入社は来年3月になるそうです。 これまで小さな企業でしか働いたことがなく、内定の2〜3週後には入社していました。 そのため、何にそんなに時間がかかるのか?と不思議に思っています。 はじめは入社までゆっくりできる!と喜んでいたのですが、「もしかして今から私の調査が始まるのか?」と不安になってきました… 例えば ・期間は1ヶ月ほど、内定承諾の2週間後に入社に必要な書類が届いた ・入社前に研修として会社に呼び出された という感じで、 皆様の実体験を教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します!

みんなの回答

• Granpa1969
回答No.3

結論から言えば、会社の都合です。 例えば、募集した人員を配置する組織が3月に出来る場合。 それまでに腰かけで所属できる部署が無ければそうなります。 穴埋め戦力で採用したのなら。 全くその逆で、すぐ来てくださいな、となります。 身辺調査をするつもりがあるのなら、内定を出す前に実施します。 ただ、疑問な事が一点。 もしかして、調査されたらアカン隠し事、してました?

mosumosu3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 会社の都合、ですか。 言葉通り手続きに時間がかかるのだと思っていましたが、そういうわけじゃないんですね。 隠し事は特にしてないです。 ただ、過去に一度クレジットカードの引き落としができなかったことがありました。 あとは近所の人に評判を聞かれたら、あまり良い印象は持たれていないだろうなと(会っても会釈程度なので)。 そういうことを考えていたら不安になってしまいました。

• habataki6
回答No.2

会社の研修は仕事といいます、ですから入社していないのに 来なさいは、ブラック企業でしかありません、お願いしたいの なら、頭を下げに来なさいで良いです、高飛車の企業は初め らお行儀悪いと良い事にはなりません、研修はきついので覚悟が 必要なのに、入社していないので関係無いです。 あまり期待できそうも無い企業に、不安に思うのは当然です、 生意気そうな企業に関わると、ろくな事になりません。

mosumosu3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 研修は仕事、確かにそうですね。 ただそれ以降の部分が理解できませんでした… なぜ企業が高飛車・生意気ということになったのでしょう?

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 内定おめでとうございます。 それは会社の都合ですから その会社でなければ判りません。 理由は聞いてもよかったのではないでしょうか? 例えば、現職者の退職が3月になっているとか等も 考えられますし、新しいプロジェクトが来年からとか 決算が今月末なのでその様子を見てからとか、何とも言えません。 やはり、確認するのが一番だと思います。

mosumosu3
質問者

お礼

ありがとうございます! 本当におっしゃる通りです。 入社手続きにそれだけ時間がかかるとのお話でしたが、もう一歩踏み込んで聞けば良かったです。 ここではみなさんの体験談からいろんなケースを知りたいと思い、質問させて頂きました。