- ベストアンサー
転職での入社承諾書
現在、転職活動中の者なのですが、幸いにもある会社から内定を頂きました。そして、「入社承諾書を早急に提出」とのことなのですが、これを出してしまっても辞退は可能でしょうか?と言いますのも、承諾書には「承諾後は他社の選考は受けない、入社を取り消すこともしない」という文面があるのですが、私は別の会社も受けておりまして、もし、そちらから良い返事がもらえればそちらへ入社したいと思っております。 道義的な問題があるということは重々承知しております。ただ、このような世の中ですので、可能な限り妥協せず、最後までやれることは全てやってから転職をしたいと考えており、このような質問をさせていただきました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#24736
回答No.2
入社承諾書は、法的には何の拘束力もなく、提出後に辞退することは自由です。 又、誰にでも職業の自由がありますから、他社に応募することも禁止できません。 ただし、道義的には問題があります。 企業としては、費用をかけて採用し、他の応募者を断って、あなたを採用しています。 承諾書を提出すれば、企業としては採用活動を中止しますが、突然にしたいされると、人員計画が狂い、再度採用活動の手間と費用がかることになります。 やはり、現状を正直に説明して、承諾書の提出期限を延ばしてもらいましょう。 企業から見て、あなたが必要な人材であれば待ってもらえます。
その他の回答 (1)
- nozawa2002
- ベストアンサー率11% (84/731)
回答No.1
そんな誓約書は、プレッシャーをかけるためだけに書かせるだけのものですので、ほかに決まったら、電話で断って、そっちに行けばいいだけの話です。
質問者
お礼
なるほど。それくらい割り切らないといけないかもしれないですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
お礼
やはり道義的な問題も無視できないですね。 おっしゃるとおりだと思います。 迷惑をかけるのも忍びないですし。 ありがとうございます。 参考にさせていただきます。