- 締切済み
入社承諾について
お世話になっております。 採用内定通知書を受け取り、入社承諾書を送らなければなりません。 承諾書には、「提出後に正当な理由がなく、入社を拒否しません」と書いてありました。 提出後(提出期限がある)に他社も決まって、条件面で他社を選びたい場合、辞退するにあたって どう対処すれば宜しいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.2
入社を迷うくらいならお断りされればいいと思いますよ。迷うってことはそんなに働きたいと思えないのでしょうし。
- kadakun
- ベストアンサー率29% (356/1200)
回答No.1
承諾書提出後、他社に行く為に断った場合は、最悪訴えられることもあります。 賠償金を請求されるとか・・・ その為の承諾書なのですから。 他社に行く予定ならば、その旨をキチンと報告し、承諾書は出せないと言うべきです。 もちろん、それなら採用を取り消すと言われる可能性も大きいですけどね。 でも、栽培沙汰になればどこの企業も採用を取り消すでしょうから、それよりはマシです。 逆に言えば、承諾書提出した後に、正当な理由無くあなたの入社を拒否した場合は、あなたの方が賠償を請求できるのですから。