- ベストアンサー
キッチンスペシャリストとは・・・
最近よく、耳にする「キッチンスペシャリスト」とは、どういった資格、またはどういった内容のお仕事なのことでしょうか? やはり、建築系の会社などで、役に立つ資格なのでしょうか? 色彩感覚などの、センスなど、問われるお仕事なのでしょうか? 抽象的なことばかり書いて申し訳ありませんが、どなたかご意見をください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
建築系の業者ですが文字通りキッチン(システムキッチン)の打ち合わせなどには僕たちでなくメーカー側からキッチンスペシャリストの女性が来ますよ。 まぁ、根本的に男性側からすればキッチンも居室も「それなりに」といきたいところなんですが、やはり奥さんやお母様の要望が細かくて僕らでは手におえません。 具体的には カウンターの高さ、作業動作性の良さなどを一つ一つ説明し使い勝手の良いキッチン空間を本当に細かく綿密な打ち合わせで提案されます。 色もその一つでしょうね。 あと絵(スケッチ)が上手くさささと描いて「ここの扉を右吊元にされますと、こことこのように干渉します」とか横で見ていても「へぇ~、ほぉ~」と思いますよ。
その他の回答 (1)
noname#4109
回答No.1
女性向けの資格の取り方、の本に乗っていました。 民間の資格らしいです。 受験の条件、合格率、活躍の場の例も紹介されていました。
質問者
お礼
ありがとうございます。早速調べてみます。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。詳しいご意見をありがとう御座いました。