• ベストアンサー

A population would grow fewer.はなぜダメですか?

A population would grow (       ). という空所補充問題があり、正解はlessでした。 「個体数は減少するだろう」という意味です。 なぜfewerではダメなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

正解はsmallerではないの? #1のtoko0503さんの解説どおりですが,1つ付け加えさせてください。 populationの比べ方は number と同じで a large/small number of...と使います。ですから many/few population は誤りで,large/small population のように使います。比較級にすれば larger/smaller populaton になります。

その他の回答 (3)

• kaz-a
回答No.3

我ながらひどい回答だな。 主語の前置詞が→主語の定冠詞が 失礼しました。

• kaz-a
回答No.2

主語の前置詞が「A」になっているのがヒントです。

• toko0503
回答No.1

population というのは、「人口」という一つ(一塊り)の名詞です。 なので、人口そのものは、数えませんよね? (人口が1個、2個とは言わない) fewは数えられる名詞に付きます。 なので、ここでは使えないと思います。