• 締切済み

ミスをしてしまいました・・・

今働くところを探しているんですがどうしてもうかってほしい会社で担当の人から電話があるとのことで電話がかかってきたら聞き間違えをしないようにと思って夜中聞かれたことはちゃんと答えたいなと思って履歴書の確認をしたり色々考えてたら眠れなくて朝になってしまいました・・・いよいよ電話がかかってきたんですが凄く緊張しちゃって面接の日にちの数字を聞き間違えてしまってわけのわからないことを言ってしまいました・・・それで面接する日は分かったんですが電話を切ってからなんで日にちの聞き間違えなんかしちゃったんだろうって凄く後悔 しています・・・日にちを聞き間違えるなんて恥ずかしいですね・・・ 電話をかけるときから採用か不採用か決まるんじゃないかなって思って会社としては電話の対応から見るんじゃないのかなって・・・電話で訳のわからないことをいう人をやっぱり採用したくないのではと思ってしまって後悔しています・・・せっかくのチャンスだから逃したくないので面接頑張りたいんですがその時ちゃんと正直に電話で緊張して日にちを間違えてしまったことを謝ったほうがいいですか?私が日にちを間違えたことでやっぱりマイナスなイメージになりますよね?日にちは確実に大丈夫なんですがなんか面接する時間もこの時間で大丈夫かって凄く不安なんですがどうしたらいいですか・・・ ・・?アドバイスお願いします

みんなの回答

noname#119957
noname#119957
回答No.5

私が日にちを間違えたことでやっぱりマイナスなイメージになりますよね? >>日時を間違えないで、10分以上前に到着すれば問題はありません。 ※面接はきちんとした考えやあなたの言葉遣いや態度について見られます。 それまでは、面接の正しい受け方を調べておきましょう。そうすれば緊張しないですみます。

• Rerek
回答No.4

電話口で緊張されていることは、担当者の方も感じとったことでしょう。 面接を控えている方とお話しているのですから、多少は察して下さると思いますよ。 私が一番申し上げたいのは、ミスよりもその後のフォローが重要だということです。 正確な日時が事前に確認できて、大事にはならなかったのです。 特別神経質になる必要はありません。 とにかく、今は過去のミスに固執せず、面接に集中すること。 折を見て担当者に一言、失礼をお詫びすればいいのではないでしょうか。

• mako-ren
回答No.3

気持ちは解りますが考え過ぎだと思います。 聞き違いをすることがそんなに恥ずかしいことですか? 結果的に正しい日時を聞けたならそれでいいじゃないですか。 わけのわからないことを言ったっていうのがどんなことなのか分からないですが、まともな面接官なら見ているのはあなたのやる気や礼儀などでしょう。 能力的にあなたがその会社に入れるレベルに達しているかは置いといて、そんな些細なことは気にせずに、あなたの熱意を面接官に伝えることのほうが大事だと思います。 でも緊張するのはしょうがないですよね。 「面接官も自分と同じ人間」そう思って自然体でいきましょう。 頑張って下さい。

• bakeratta
回答No.2

まず・・・、読みづらいので、適度に句読点を打つとか余分な行を空けてください。(苦笑) > どうしてもうかってほしい会社 「どうしても、受かって欲しい会社」(どうしても受かりたい会社)が、 「どうして儲かってほしい会社」って読めちゃったり、ラジバンダリ・・・。w で、面接に行っても面接官が電話をくれた方とは限りません。 伝わるかどうかは別にして、「先日は緊張してしまい、お電話で失礼して申し訳ありませんでした。」くらいで良いんじゃないですか? あまり深く考えても仕方ありません。あなたが悩んだからといって採用されるわけでも無し。 就職は、「縁」でもあります。 良いご縁があると良いですね。(^-^) あまり考えすぎてカチコチにならないで、リラックスしていきましょう。

• KGS
回答No.1

その程度はマイナスとは言えないでしょう。 それより、少し落ち着いたらどうですか? 焦る気持ちが出ているのかどうか、文章が読みにくいです。 「・・・」のところは、「。」にした方がいいと思います。