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食酢と水酸化ナトリウムの中和滴定について

食酢10mlに蒸留水30mlを加えたものを、水酸化ナトリウム(0.1mol/L)で中和滴定すると、中和するのに必要な水酸化ナトリウムは7.5mlだった。 1)うすめた食酢のモル濃度 2)もとの食酢のモル濃度 3)食酢の質量パーセント濃度(食酢の密度は1g/cm^3) を求めるのですが、1)の解き方がわかりません; あと、食酢は10ml→40mlになったので 4倍に薄まったのでしょうか? 教えてください、よろしくお願いします。

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  • gohtraw
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この中和滴定で起きているのは下記の反応です。 CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O ここから判ることは、酢酸と水酸化ナトリウムが1:1(モル比)で反応するということです。 0.1mol/Lの水酸化ナトリウム水溶液7.5mLに含まれる水酸化ナトリウムの量(モル数)はどれだけでしょう? 上記から、酢酸と水酸化ナトリウムのモル数は同じです。これだけの酢酸が(1)の場合は40ml中、(2)の場合は10ml中に含まれているので、それぞれのモル濃度はどれだけでしょう? 上記から、モル数が判ったので酢酸の質量もわかるはずです。それが10ml(密度が1g/cm3なので10g)中に含まれているので質量%濃度も出ますよね?

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  • 回答No.1
  • pccrewe
  • ベストアンサー率12% (30/245)

一番最後の疑問は小4レベルじゃないか?モルとか滴定を語るのは5年ぐらい早いんじゃないか?(か、5年先祖がえりしたか)

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