- 締切済み
人生を決める転職の決断
27歳男ですが、 食品の販売1年3ヶ月、鉄鋼の営業事務2年の正社員経験と 色々な単発派遣のバイト経験、現在は 8ヶ月ほどですが、パート雇用で介護の仕事をしています。 異業種の転職を考えていますが、 どんな業界で勤務したらよいと思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pon2pon2
- ベストアンサー率42% (107/250)
まず、考え方を改めましょう。 採用するかどうかは企業が決めるものであり、 あなたが決めるものではありません。 この業界で働きたいと思っても、 中途採用では、即戦力を必要としており、 多くの応募者の中から、わざわざ、一貫した職歴を持っていない(=ほぼ未経験)の人を 採用したいと考える企業がまずあるかどうか採用側の立場になって考えましょう。 自分がどういう立場であるのかが客観的にわかるかと思います。 また、転職活動で一番重要なのは、「退社理由」です。 前向きな「退社理由」を持っていなければ、 仮に転職できても、「仕事がきつい」「給与が安い」などの条件は全く解消されません。 この履歴で、転職を考えた場合、 同じ業界の正社員を目指すほうが建設的で採用される可能性は高いと思いませんか。 もし、それでも、この業界以外で働きたいとなると、 今の履歴はかなり汚れた状態ですから、 入社する人も多いが、退社する人も多い会社か、 なんとか取り繕って、営業経験をアピールして営業職に応募しか選択肢としては ありません。 そこで、5年程きっちり勤めあげて、結果を出し、職歴とマネージメントを経験をして、 同じ業種の条件の良い会社に移動。これしか、今の状態から抜け出すことは できないですね。 もし、安易に転職を繰り返すようでは、30歳になった時点で確実に職は無くなります。
- diio-bri3
- ベストアンサー率34% (130/382)
>どんな業界で勤務したらよいと思いますか? それは自分で考えましょう。 あなたの人生ですし、主義主張もわからない人に 「この業界」というのは教示できません。