- ベストアンサー
転職できますか?
- 転職についての質問
- 現在の状況と転職の悩み
- 転職のタイミングと異業種への転職の可能性
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新卒採用は足が長い(内定時期が早い)ので、長期計画が立てにくい外資系は新卒採用をしにくいものです。 しかし、外資系と言えども若い人(=比較的給与も低い人)を必要としており、そこで、自由応募の第二新卒は貴重な採用方法となっています。 新卒で1年と3カ月の経験しかないのに、年収300万円というのは、悪くないですから、直ぐに給与があがるとは期待しない方が良いですが、正社員になるのが希望でしたら、第二新卒で外資系化粧品会社に応募するのは有りだと思います。 美容部員という職種では、経験が10年、15年あったとしても、その年数に比例して評価されるわけではないでしょう。 また、外資は人材不足ですから、美容部員で入社して、うまいことマーケティングやブランドマネジャー職にありつけば、30代前半で1000万円は射程距離です。カネなら外資。人間関係重視なら国産と言われるゆえんです。 でも、なかには外資で給与が安い会社とか、国産で人間関係が最悪な会社ってのもありますから、転社はリスクが伴いますよ。良く調べて、できれば内部情報をしっている人を探して、慎重に情報収集してから決断しましょう。
その他の回答 (4)
- s_end
- ベストアンサー率41% (176/425)
頑張ればなんとかなるのではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。
- Gusdrums
- ベストアンサー率39% (699/1787)
中高年です。 お持ちの資格 英検2級、秘書検定2級、英語の教員免許、自動車くらい 難易度として、英語の教員免許は大きいですね。 でも、教員を目指すか、効率学校なら貴方の年齢として公務員試験の受験資格もありますね。 次に英検2級なら、旅行代理店とか他、選択肢は多いですね。 更に秘書検定2級となると1級取得を目指すことですね。 普通自動車免許は、取得者が多いし、難易度も低いですから、全く役に立たないとは言及できないが、競争率が高くなるだけで、どちらかというと運転手とかは男性の方が優位ですね。 まあ、他の貴方の所持資格から運転業務は、避けるべきです。 といいますか、貴方には、目標として <<外資系や有名ブランドのほんの一部で正規雇用をしておりますので、そちらに転職する手もあります。外資系ブランドは経験があるのが前提なので多少有利みたいです この道を突き進むことが、貴方の心のままに、思いのままに進むことが、後悔もないでしょ。 英検2級なら、TOEICで、どの程度の点数まで行くか、一度確認してみるのも良いですね。 まだ、24歳、若い!これからですよ! 貴方は、まだまだ挑戦者ですよ、とにかく、行動しなければ、そして経験を積んでいきましょう。 仕事として、やりたい職に付ける、目標が出来る、これはやりがいに繋がる、要素なのです。 迷うことなく、大丈夫と言いたい。
お礼
お礼が遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。 回答ありがとうございます。 非常に参考になりました。
貴女は今、隣の芝生が青く見えて仕方のない時期なのではないでしょうか。 24歳、新卒2年目で年収300万は、現状の就職氷河期を考えると、 たいへん恵まれています。 お持ちになっている資格も、転職する場合には、 十分なアドバンテージになるでしょう。 今すぐに転職をするのは、リスクが大きいと思います。 失敗したと後悔しても、元には戻れません。 今の仕事を続けながら、自分が目指す職種に必要な資格を取得して、 数年後に、転職の絶好のチャンスが来た時、 もしくは、転職せざるを得ない状況になったときに 備えたほうが良いと思います。
お礼
お礼が遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。 回答ありがとうございます。 もっとじっくり考えてみます。
- burn-stormer
- ベストアンサー率32% (29/90)
営業職って何の営業をするかにもよりますが、基本的には営業は経験不問というところが多いと思いますよ。 私も今営業会社にいますが、営業は体育会系の風土が強いので、メンタル的な負担は少なからずあります。うちはバリバリの体育会系、実力主義なので、数字取れなければ、ボロッカスに言われます笑 まぁ質問の回答としては営業職は比較的ハードル低いです。 ただ上記にも記したように、実力ありきの世界なので、実績を上げられれば、昇格昇給も早いです。うちの会社でも女性の統轄とかもいますので、男女関係なく、実績が全てです。 ですのでその点では営業会社はやりがいがあり、おススメです。 それと、少し注意が必要なのが、求人誌やサイトで、常に求人を出している営業会社は注意してください 常に求人ある=離職率高い=体育会系が強い ということです笑 うちの会社は・・・常に求人出ています笑
お礼
お礼が遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。 回答ありがとうございます。 経験者のご意見ということもあり、非常に参考になりました。
お礼
お礼が遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。 ご丁寧な回答ありがとうございます。 じっくり考えてから決断したいと思います。