• 締切済み

これはマナー違反?

20代前半、男です。 自分の父親は小さな中小企業の社長をしています。 耐久消費財を扱う職種な為、不景気にはめっきり弱い方です。 将来的にはそこで働きたいと考えています。 昨今の経済事情を考えても非常に不安な事ばかりです。 大学を卒業しましたが、留学をしているので就職はまだしていない状態です。 実際に会社に入り、働けば状況が見えてくるかもしれません、、、 しかし働いていない今、経営状況はどうなのか気になるので質問すると 意図的に情報操作されてるきがするんです。感覚の世界なので何とも言えませんが、非常に不透明な回答しかされません。本当の話かもしれませんけど不安を覚えるのも事実です。 父親は優しい性格なので、心配させない様に意図的にごまかす時も有ると思います。実際の所は全く分かりません。 その業界内にも詳しくないですし、自分なりに調べていますが、悪い情報しか出てこない為、心配性な自分は大丈夫なのかと不安になるのです。 自分が既に就職していたら、万が一の場合も自分の身は自分で守れますが、今は『おんぶにだっこ状態』なので頼りきっている状況です。 話が噛み合ず、質問しても返事が変な方向で返って来たり、あまり質問しすぎるのも相手に悪いと思い、頻繁には聞けませんがそれでも時々見計らって状況を聞いています。 お金に関する事は非常に繊細な問題な気がして、そうそう聞けません。さすがに海外へ出る前は、世界恐慌などの報道があった頃なので不安で仕方ありませんでしたので質問の回数は多かったです。 株主でも何でもない訳ですから、経営状況の情報開示を求める権利もないですし、会社なんていつ何の理由で潰れるか予測不能な現代で、分かりもしない状況を聞くのも変な話だと思います。 話は長くなりましたが、身内であっても聞く事はマナー違反でしょうか?

みんなの回答

• m_inoue222
回答No.3

貴方は男でしょ? 家業を継ぐ覚悟が有るなら 「大赤字で倒れそうなら自分が建て直してやろう」 そんな気概が必要でしょう 儲かって安定しているならそこに納まろう そんな考えはありませんか? 経営者もそこで働いている従業員もベテランが揃っています それでもダメならどうしようも無い、思い切って新鮮な人が入れば違った活動も出来ますね まだ入社もしていないのならグダグダ考えずに開き直る事も大切ですよ 入ってから考えても遅くはありません マナー違反がどうこうより「今は聞いても役に立ちません」 理解できても出来なくても精神的に不安が増すだけでしょう、それより学業専念でしょうね

okwave512
質問者

お礼

私は男ですが、あなたは一体誰ですか?

• dai-ym
回答No.2

将来後を継ぐつもりで、その認識が親とも共通しているのなら、会社について聞くのは当たり前だと思いますよ。 そして聞いた内容が本当かどうか不安なら、決算書類や借入の状況などを見させてもらうのも一つの手でしょう。 当然自分がある程度そういうものを見れるようになると言うスキルアップが必要ですが。 あと、今の留学は何のためにしているのでしょうか? 仕事が輸出入に関係するために英語が話せないといけなく語学留学ならいいですが、特に仕事と関係ないとしたら、そういう遊んでいる状況ではあまりそういう心配や確認も説得力がなくなってしまいますけどね。

okwave512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。この留学は将来への投資です。

• takapiii
回答No.1

マナー違反ではないでしょうね。 私も起業20年ですが、株主でなくとも経営状態の開示は求められますし、開示もしています。決算書を見れば一目瞭然ですから。 社員であっても、自分の生活の補償を求める権利はあるわけですから、会社の経営状態に敏感であっても何の問題もありません。 ましてや父親の会社ともなると、その会社を引き継ぐのは貴方かもしれないし、万が一父親が莫大な借金を抱えたまま亡くなったりすれば、遺産放棄しない限りは借金までも相続する可能性もあるわけで、会社の借金=父親の借金(中小企業の場合、多くは代表者が保証人になっているため)という構図を考えれば、今すぐにでも訊くべきだと思います。 教えてくれない場合は、自分で調査する事も可能です。 有償ですが、帝国データバンクなどの機関を使用して調査してみてはいかがでしょうか。

okwave512
質問者

お礼

割り切るとそう考えられるんですけど、実の親を調査する感じがして気が引けます。ありがとうございます。