- 締切済み
中古マンション市場は恐慌によってどうなる?
最近の経済状況は、中古マンション市場を含めて、どのようになっていくのかとても不安です。中古マンションの購入を考えているのですが、恐くて手が出せません。今購入できたとしても、解雇されたりして自分の財布状況もどうなるのかの不安があります。昭和の世界恐慌では、経済が立ち直るまでに20年くらいかかっていたように見えますが、それまで待つ方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usinokoku
- ベストアンサー率27% (48/174)
回答No.1
今年に入って中古マンション市場はかなり動いていると思いますよ。 これは私の住む地域だけではなく、 おそらく全国的なものだと思います。 何日か前にもヤフーニュースで その内容の記事を読んだ記憶があります。 1~3月って賃貸に限らず 不動産の一番動く時期だと思います。 ただ・・・ 中古マンション市場がどうなろうと 質問者さんが購入できるかどうかは別問題だと思いますよ。 これは個人の問題ですから ある程度の備えや自己資金を確保しておくような 計画性を持った生活を続けていたなら 世の中が不景気であっても生活への影響は 最小限に食い止めることができるのではと思えます。 まずは自己資金をしっかり貯めて 無理なローンは組まず ボーナス払いもしないで リストラにあっても生活していけるような態勢を整えて 購入に踏みきられてはいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございました。