• 締切済み

日商簿記2級の学習法

こんにちは日商簿記2級の勉強しています。ネットスクール出版のサクッとのテキスト・トレーニングとパタ解きを使っています。問題 演習はトレーニングで基礎固めして、パタ解きで過去問演習する予定です。この方法で演習量は足りると思いますか?皆さんの経験もお聞かせ下さい。

みんなの回答

noname#93452
noname#93452
回答No.1

こんにちは。 初めサクッとのテキストを購入しそれを中心に勉強してましたが、途中でやめました。 (・ノートにまとめるのが面倒くさくなったから) 次に始めた勉強方法が、 ・TACの問題集をサクッっとのテキストをみながら問題を解いていく。 ・TACの問題集2巡目をテキスト見ずにする。 ・その後、過去問題集(10回分ぐらいのやつ)をする。 ・不安な個所を集中して覚える。 ・過去問する。(2巡目) 勉強期間:2ヶ月(去年の秋) 時間:毎日1~5時間 結果:2級満点合格 私の場合、同僚に満点合格の人がいたので、その人に負けたくないが為に満点合格目指して勉強しました(苦笑) ちなみに特別頭の良い人間ではありません。高卒、簿記勉強15年ぶりぐらいです。 合格ラインを感じたのは、TAC問題集2回目終了と過去問5回分の時です。 パタ解きの資料を見てないので分かりませんが、過去問は実際の過去問題集で試験さながらに時間を計って勉強するのが良いと思います。 私の勉強方法ですが参考までに。