• ベストアンサー

贈与税について

私は14歳で今、家族4人で一軒の家に住んでいます 私には兄弟がいます、2人です もし将来社会人になり働いて入るとき 親から兄弟2人にお金で同額の贈与を受けて基礎控除をこえていたら 兄弟別々に贈与に関する税金を払うのですか? またもし結婚をして同居した場合に 女房と私にお金で同額の贈与を受けて基礎控除をこえていたら この場合も別々に税金を払うのですか? 将来に備えて知っておきたいのです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94859
noname#94859
回答No.2

贈与税は「貰った人」が支払う税金です。 ですから、兄と弟がそれぞれ贈与を受ければ、それぞれが納税義務者になって贈与税を払うことになります。 妻と夫がそれぞれ贈与を受けても同じ考えです。

boku-sama
質問者

お礼

専門家の人に 回答いただいて光栄です。 一般常識範囲なのかもしれませんが これから覚えておいて 困っっている人の 役にたてたいと思います

その他の回答 (1)

• mukaiyama
回答No.1

>兄弟別々に贈与に関する税金を払うのですか… 贈与税は、もらった人に申告義務がありますので、一人一人が行います。 >女房と私にお金で同額の贈与を受けて… 税法に「夫婦は一心同体」などという言葉は載っていませんので、兄弟の場合と同様に、一人一人に申告義務があります。

boku-sama
質問者

お礼

そーですかー、安心しました 分からないことが 教えていただける事で 知識になり嬉しいです