- ベストアンサー
男はデート代を奢るように強制されているのでは?
女性で奢られてる方は大抵の場合このような発言をします 「別に奢って欲しいわけじゃないし、割勘でもいいけど、彼を立てるために奢ってもらってる。それに彼がいつも出してくれてるから、自分で奢ってなんて言ってない」 ↑ このように、女性は自分から「奢って」とは当然言いません。なぜなら、自分の格を下げるからです。 が、しかしです。「奢って」と言わなくても「男性は奢らないといけない雰囲気に持ってかれている」のです。 例えば・・・・ ・奢っておかないと変な噂されそうで怖い(アイツ男らしくないとか) ・せっかくいい雰囲気だったのに割勘にしたら台無しになりそう(?) ・奢っておかないと次のデートを拒否されるんじゃないだろうか? ・男女平等で女性も働く平成の現代でも奢って欲しい女もまだいる などと、男性は色々なことを頭で試行錯誤して結局、悩むぐらいなら奢ってしまうケースが殆どだと思います。(統計でも男女のケンカや討論で場合に先に折れるのは男性だそうです。) そして、初デートは大抵男性がおごりますが、最初に奢ることによって流れで次も奢りとなり、最終的にはずっと奢りになるのではないでしょうか? そのような無言の圧力、世間体を気にする男性にプレッシャーをかけておいて「だって彼氏が出してくれるんだもん。強制してるわけじゃないし、別に奢って欲しいなんて思ってないし(本当は奢って欲しいけど謙虚な女を演じるための口実台詞)」というのは卑怯じゃないでしょうか? やはり男女関係では同レベルでは圧倒的に男性が不利と諦めるしかないのでしょうかね?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まさしくその通りなのですが、諦めましょう。世の常です。 デート代だけでなく、誕生日プレゼントやクリスマスだって、一方的に男性が女性に貢ぐ事多くないですか。 それが格好いいという風潮があるわけで、だったら死ぬ気で張り切って稼げばいいです。割り勘なんて…といじいじ考えないで、大きく行けばいいんです。数億稼げば、デート代などどうってことはない。 でも、どうしても自分が割り勘じゃないと嫌なら、最初から僕は割り勘主義だからと宣言してしまえばいいですよね。それで嫌なら、向こうが諦めてくれるだろうし、去っていく可能性もあるし。 どうせ割り勘がいやな女性なら、こっちも願い下げってことになりますからね。 どうしても傍に置いておきたい人なら、奢ってあげればいい。文句も言わずにね。 まぁそれは極論なわけですが、「割り勘でもいいかな?」と一言言って、割り勘の流れをちょっとずつ作っていくしない気がします。
その他の回答 (12)
- sayusayu41
- ベストアンサー率19% (257/1298)
そういう女でも、付き合いたいと思えば すればいいじゃない。 奢って女が嫌なら そうじゃない女のとこにいけばいい ただそれだけのことじゃない。 奢らなきゃ、寄ってこない女ねぇ。 男をたてるってなに、っていっつも思う。 私がいつも、デートじゃ8割、全額とか出してるから 金で男をたてるなんて、考えたこともないや
女性に奢りたくないなら、デートの約束をする前に自分は割り勘主義だからと宣言すれば良いでしょう? ・奢っておかないと変な噂されそうで怖い(アイツ男らしくないとか) ・せっかくいい雰囲気だったのに割勘にしたら台無しになりそう(?) ・奢っておかないと次のデートを拒否されるんじゃないだろうか? ・男女平等で女性も働く平成の現代でも奢って欲しい女もまだいる こんな事を考えてる小心者だから、奢らないとデートの一つも出来ないのよ! 極端な例をあげれば、世の中には、女の紐と言われる男が居るの知ってるでしょう? 何で、女の紐になれるか解る? お金より女を引きつける何かがあるから、自分のお金を使わなくても女が付いて来るのよ。 女の紐になる事を推奨してるわけじゃないから、勘違いしないで欲しいんだけど、要するに魅力的な男はたとえ割り勘ね!って言ったって、女性は貴方が考えてるような事は思わないって事よ! 私は、20代の内は割り勘でも良いと思います。 だけど、30代になったら常に割り勘じゃなくて、多少は多目に出せるくらいの器量のある男になって欲しいですね。 自分に都合良いように男女平等を訴える人が多いけど、男と女、それぞれ役割が違うでしょう? 女性は男に出来ない出産が出来るんです。 それだったら、男は女より稼ぐ男じゃないと釣り合いが取れないとおもいませんか? 男女の関係において不利だの得だの考えてるようじゃ恋愛は止めた方が良いかもね!
- vega333b
- ベストアンサー率18% (87/471)
どうしてそんな考えになるのかわかりません。 見返りの期待して奢るから、そういう変な考え方となるのでは? 自分で納得をしてから払いましょう。 オカネなんてチッポケな問題だけに目を向けず、キャッチボールができない相手であればサッサと見切りをつけましょう。(カネごとき働けばいくらでも稼げますが、気持ちはカネでは買えません) 一般的に気のない相手にはジャンジャン払わせるものです。 そんな腐れ縁と見切ることができないのは自分の責任ですよ。
- vantice
- ベストアンサー率18% (42/227)
そういうのとは分かれればいいだけじゃ? 多そうだけどな、なんでもかんでももらえると思ってる偉そうな女は。 ただ、本当に好きだったらお金は惜しまないのが普通だろう。 別に、男女平等、ってそういうもんじゃあるまいし。
「女性」と一括りにしてしまうと答えに困りますが、 男性が不利と諦める事は無いと思いますよ。 私の周りの女性は「出会って間もない人には絶対奢って欲しくない」という人が大半です。口だけじゃなくて、本当に実行しています。なぜなら質問主さんの様に、「奢る」「奢らされた」に拘る男性がいるのも事実で、奢ってくれる素振りをするけど本心は「奢らされた」と思っているかもしれないし、「奢ってやったのに」みたいに思われるのはプライドが許さないから。質問主さんの仰るような女性もいますが、そういう女性はお金を出してもらってご飯をタダで食べたいと思ってるんじゃなくて、「自分はお金を出してもらえる魅力的な女」という見栄なんです。そういう女性に限って「別に奢って欲しいなんて言ってないのに~」とか言いますし、割り勘だったら「あの男はケチ」なんて言います。私や周りの女性はそういう女性の事を「昭和のOL」って呼んでます。男性側にも「お金は俺が」という見栄がある人もいますので難しいですが、私たちの間での常識では目上の人や年上の人なら甘える事もありますが、同期や年下なら最初は絶対割り勘です。仲良くなったら奢り奢られでバランスを取ってます。 質問主さんは女性を誘うなら年上にしてみては? でも、自分が店を決めて誘ったら、それは「奢るから」という事で解釈していいんですよね?
- naqua
- ベストアンサー率40% (28/70)
syadou0さんからしたら、ご飯を奢ることは、女性からの無言の圧力や強制的な感じを受けて仕方なくさせられてる事なのかもしれませんが‥ そもそも奢らないと裏で何を言われるか‥など気にして、結局奢ってしまうのって、男の人の単なるプライドの問題だと思います。 奢ることに抵抗があるなら、カッコつけずに、割り勘を提案すればいいと思います。 syadou0さんを本当に気に入ってくれてる人なら、奢らないからといって幻滅したりはしませんよ。 割り勘の方が、してもらった感がなくてラク!楽しめるといった女の人もいますし! "奢ってやってる"ではなく、普通に"ご馳走する"と言えるまで、割り勘で気持ちよくご飯を食べに行って下さい。
- mi_rara10
- ベストアンサー率49% (189/379)
随分と狭い世界の話ですね。 それに、前の質問も拝見してましたが、随分と考え方が極端ですよね。 ここで誰もが「世の中そういう女性ばかりではない」と言っても、最終的にはその考え方に落ち着きそうです。 割勘主義の女性も多いのに、そういう女性ばかり選んでるのでは? 女性をある意味蔑視してるから、逆にそういう女性を呼び寄せてるのでは? 私達は付き合って4年ですが、ずーーーっと奢りなんてありません。 持ちつ持たれつの関係が好きです。 長く付き合うには、さらに結婚を考えるなら、お互いのお金の価値観も大切だと思いますので、貴方の価値観に合う女性を探せばいいだけの話だと思います。 それが無理なら、最終的には圧倒的に男性が不利だと諦めるしかないと思います。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5234888.html
>やはり男女関係では同レベルでは圧倒的に男性が不利と諦めるしかないのでしょうかね? このサイトで見ると、「奢ってくれなかった」「割り勘がきついから、奢って欲しい」と言う女性の(結構わがままな)質問も見かけます。 貴方の言うところの女性のプレッシャーをもろともせずに、割り勘を主張する男性も結構居る、と感じていますが、如何でしょう? 質問者さんも、プレッシャーに負けない男になるか、奢ってもらうのが嫌いな女性と付き合えばいいのでは? しかし、男性は、「奢ってほし~な~」みたいに、可愛く甘える事の出来る女性に、気を引かれることが多いですよね。
- kamiya28
- ベストアンサー率33% (76/229)
質問者様の仰るような女性と付き合わなければ、不利ではないのではないでしょうか? デート代などについてのこういう質問、よくありますよね。 っで、「私は割り勘派です」とか「むしろ奢られるのは嫌」って意見も絶対ありますよね。 そういう女性と付き合えばいいんですよ。 男性にも「俺は女性にデート代を出させたくない」という方もいれば、質問者様のように考える方もいる。 女性にもまた「奢られるのは見下されているようで嫌」などと言う方もいれば、質問者様の仰っているような女性もいる。 男性は・・・女性は・・・って、一括りで言わない方がいいですよ。 十人十色の価値観があるんですから。自分と合った女性と付き合えばいいだけの話じゃないですか。
- avy-avy
- ベストアンサー率40% (316/787)
彼女さんと「奢る、奢らない」で何かあったんですか?^^; 私は彼氏と食事の会計関連で揉めたことがないのですが……。 それとも言ってこないだけで、男性ってこういうこと考えてるんでしょうか……。 私が思うに、お金の使い方って性格が出ると思うんです。 きっちり割り勘をしたがる人って男女関わらず神経質な人が多い気がしますし、奢ったか奢られたかあまり気にしない人はざっくばらんな性格の傾向があります。 奢られるように仕向ける人は計算高く、自分が損することを嫌います。最近は女性だけでなく、こういう男性も多いみたいですよね。 基本的に私も割り勘主義(交互に払いあう感じ)ですが、男性が奢らないことで私が不快感を覚えたのは……男性のほうから誘ってきたデート(しかも初デート)で、相手の年齢が5つくらい上だった時……ですかね。会計は二人で二千円程度でした。 割り勘は全然かまわないのですが、レジのところで男性が、黙ってきっちり自分の食べた分1,000円だけをレジに置いたのに引きました……。 「あ……この人自分のことしか考えてないのかな……」って。 割り勘するにしても、一言声をかけてくれたら全然印象は違ったんですけどね。 こんな風に、お金の使い方で人間性を見ることが出来ると思います。 あなたのお付き合いした女性が皆「彼に依存するタイプ」なのだとしたら、そういう人間性の人を選んでしまっているとしか言いようがありません。 もし私とあなたが付き合ったとしたら、あなたが不快に思っているデート代の不平等は多分感じさせないと思います。 ただ、私とあなたの収入を比べてみて、あなたの収入が明らかに多かった場合……ずっと割り勘だと私のほうが不平等を感じるかもしれませんね。 ……難しいところですね^^; とりあえず私は男性とお付き合いする上で「奢る、奢られる、割り勘」に関して揉めたこともないですし、問題にあがることもありませんでしたよ。 主観的意見ですが心にとめていただければと思います。
- 1
- 2