- ベストアンサー
辛いもの食べられるようになりたいんです。。
naoo70の回答
- naoo70
- ベストアンサー率38% (35/91)
私はかなり今は辛いモノに強いです。 でも、元々は辛いモノが苦手でした(⌒-⌒;) 辛いモノが好きになったキッカケは、お土産で貰った本場のキムチにハマってしまって、始めは少し口にして御飯をたくさん流し込む…という状態だったのですが、毎日毎日食べていたら『慣れ』てきたのか御飯ナシでも普通に食べれるようになってきたんです。 それ以来、スーパーで売ってるキムチで我慢しつつ食べ続けていたら、余り辛さを感じなくなっていました。 今ではカレーも辛口じゃないと納得出来ないですし、七味唐辛子も友達に「こんなに入れるの?」っていうくらい入れちゃってるみたいです(⌒-⌒;) やっぱり辛いモノを毎日少しでもいいので食べ続けるっていうのが、強くなる近道だと思うんですが…。 でも、辛いモノを食べてるからって痩せれないですよぉ(爆) でも、いっぱい汗をかくので食べれないより効果はあるのかな?
関連するQ&A
- 原因は水なのか?なんなのか?わかりません!何かご存知の方教えてください。
水の事でご存知の方がいたら教えてください。 4月にマンションに引っ越してお料理に使う水は、新しくつけた浄水器の水を使用しているのですが、アクとは違う洗剤のような泡が煮込んだりしているといつもでてきます。洗いは充分すすいでいます。不思議ですし、正直このままでは健康の面でもこわいです。 原因は、水なのか?とも思ったのですが、どのような原因が考えられるか、どのようにしたらよいのか、アドバイスいただけたらありがたいです。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- おにぎりの塩加減について
おにぎりの塩加減について悩んでいます。 どうも私が作るおにぎりはその時その時で 塩味が薄すぎたり、しょっぱすぎたり、塩味が 安定しません。特におにぎりは、にぎりたてと冷めた時と 塩味が変わってくるので、私にとっては本当に難しいです。 どの料理本を見ても『塩・・適量』とあるので困ります。 本当は自分の舌で覚えないといけないのは分かっているの ですが(涙)・・ぜひみなさんの塩の分量を教えてください。 それを参考にがんばってみたいのです。 自分がどれだけ塩を入れているのか覚えておけばいい話なのですが いつも朝急いで作るので分からなくなってしまいます。 ちなみに私の作り方は手に塩をつけて握る方法にしたり、 最初にごはんに塩まぶす方法にしたり、と色々な方法を 模索中です。 お米の量やおにぎりの大きさ、水、それに対する塩の 分量などを教えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お料理が嫌い
こんにちは。 結婚17年目になるのですが、やっぱり料理が苦手です。 子供たちもかなり気づいてくれたみたいで、最近はお弁当からは解放されたのですが・・・ 相変わらず主人は、”もっとうまい飯をつくれ!”とひとりで怒っています。 自分で言うのも変ですが、他の家事(掃除や洗濯)は好きなのですが お料理だけはどうも苦手です。というか舌の感覚が鋭くなくて、味見もするのですが マズイものに慣れているみたいです。主人は舌の感覚が鋭く、同じものを食べても ひとりでマズイと言って怒ります。 もう、これは割と新婚の頃からで、以前は頻繁に外食に行っていたのですが^^ 最近は健康上の理由もあって、家で食事することが多く、私が作っています。 本当は外食大好き派で、できれば作りたくないのですが・・・ 何か良い方法があれば宜しくお願いいたします。 ちなみに子供二人は高校生です。(息子と娘)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- すき屋は栄養バランス的にいいか?
大学生の男です。一人暮らしをしていて、毎日すき屋で食事をしています。すき屋では、牛丼・サラダ・トン汁のセットをいつも食べています。 一見、サラダもあるしトン汁もあって栄養バランスも良いと思うのですが、実際はこの食事の栄養バランスはどうなんでしょうか? 自炊したほうが健康にいいのでしょうか?しかし自炊だと大変なので一品を作るのがやっとです。 そんな自炊とすき屋ではどちらが健康にいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 切手の貼り方
こんにちは。いつもお世話になっています。。 みなさんは切手をどのように貼られてますか? 私は唾液=舌につけて貼るのが一番いいように思うの ですが・・・。 水でやるとあまりコップなどの水の中につけすぎると、 かえって封筒につかない気がします。 みなさんの方法をお教えください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 料理に文句を言われたとき
夫から料理に文句を言われ腹が立っています。 おでんを夕食に出しました。 レシピの分量どおりつくり一晩寝かせていたのに夫には味が薄くしみていないように感じたらしく「薄い!これ美味しいと思って出してんの?」と言われ一口食べて箸を置かれました。私はちょっと薄かったかなとは思いましたが食べられないほどまずいとも思いませんでした。 作った人への感謝が全く感じられず失礼な発言に頭にきたのでごはんも半端で私は口も利かず寝ました。 夫からの謝罪は未だありません。今朝は顔も見ていません。自分は悪くないと思っているのでしょうか。 いつも、味が薄いことで責められ、料理もできないのに今日の味付けは○○だなどと批評します。「何でも正直に言えばいいってものではない」と言っても「言わなければ上達しない」と言い返してくるのでむかつきます。それで自分にも厳しい性格ならわかりますが。 夫は普段外食が多いのでたまに早く帰れる日やお休みの日は手料理を食べさせてあげたいし、健康のためにも薄味になれて欲しいと思うのにわかってもらえないどころか批判の嵐で悲しいやら腹が立つやら・・・。 夫はすぐ外食したがり、お酒もよく飲むし、カップラーメンが大好きで濃い味ばかり普段から好んで食べます。そんなのを見ていて夫の舌(味覚)のほうがどうかしているのではないかと思うのですが・・・。 私は料理は好きで、本を見ながら新しい料理にも挑戦したりしています。褒めてもらうときもありますがけなされることのほうが心に残ってしまうのかいつもけなされてばかりいるように感じます。本当は料理が好きなのに才能が無いのかなと自信を失くしています。 ちなみに夫の家の味付けは濃すぎて私には辛いです。いつも食べて帰るとどれも濃い味付けばかりでのどが渇きますが一度も夫にも義母にも言ったことはありません。漬物にしょうゆをかけるのにはびっくりしました。 こんな嫌なことを言いモチベーションを下げさせる夫への対処法を教えてください! *ちなみに「もう食べなくていい」といったら喜んで外食しにいくと思います。
- ベストアンサー
- 夫婦・家族
- 舌が変に・・・。味覚障害
辛いものが好きで調子に乗りすぎたのか最近味覚が少し変になった気がします。以前は作れていた美味しい料理の味が出せなくなってしまい立て直しがききません。良くなる方法はありますか? またプロの料理人のかたで自分の舌に自信がなくなった場合の話とか聞いてみたいです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 自分で水が飲めなくなってしまいました。
1週間くらい前、くしゃみや鼻水、食欲不振といった症状があった飼い犬(今年で12年です)が、今度は自分で水が飲めなくなってしまいました。 一旦症状が良くなったので治ったのかと思っていたのですが、食べ物は全く食べず、しきりに水を飲もうとするのですが、舌が出せず、よだればかり垂らします。 ほ乳びんで水を飲ませるとやっと飲みますが、むせます。 栄養ドリンクを与えてみたところ吐いてしまいました。 口に違和感があるのか、しきりに顔を地面にこすりつけます。 医者に連れて行ったら、熱のため舌が出ないのではと言われ、解熱の注射を打たれました。さらにドッグフードに混ぜる薬をもらったのですが、食べられず、食べても吐く状態だからあげられません。 今日で3日目ですが、このままだと衰弱死してしまうのではないかと心配しています。 本当はもっと違う病気ではないんでしょうか。 どなたかこんな症状についてご存知の方いらっしゃいませんか?
- ベストアンサー
- 犬
お礼
きむちぃい。食べた事ないんですよね!! でもなんかわかりますよ! インド料理からいけど、好きだから、 ついまた食べてしまう!! 「慣れ」に耐えます。 ご回答ありがとうございまぁあす。