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私は蟹が大好きなんですが・・・。

noname#3822の回答

noname#3822
noname#3822
回答No.2

生ガニをそのまま、放っておくと、黒くなります。 経験ありませんか? この、黒いのは「アク」です。 茹でると、大量にアクが出ますよね? 茹で時間が少ないと、アクが出きらないで 時間がたつと、黒くなっちゃうんです。 カニの名産地に住む実母から聞きました(笑) わたしも、新婚の頃に旦那の生家から頂き 悪戦苦闘しました。 カニの茹で時間は、経験だそうです(苦笑) 大きさ・身の重量で変わってきます。 茹で時間のアドバイスは、出来なくて 申し訳ないです・・・(笑) 何杯かのカニを一緒に茹でて、 黒くなったりそうでなかったりってのは カニの大きさ・重量等で、火の通りに バラつきがあったからだと思います。 母から聞いた話なので、 プロ(?)の見解は、違うかも知れませんね(笑)

buriza-do
質問者

お礼

ありがとうございました。 大変参考になりました。 と、言うことは、蟹の刺身はアクも一緒に食べているのですね。 私は、なるべく生に近い状態で食べたいのですが 良い知恵が有りましたら、教えてください。

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