• ベストアンサー

生カニから出る、ドロドロ

生カニを通販で取り寄せて、さばいて食べましたが、その際に、生のカニから、ドロドロのゼラチン質のものが出てきました・・・。白い透明なヌルヌルした感じでした。何なのか、よくわからないので、どなたか教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kappa-pa
  • ベストアンサー率49% (101/206)
回答No.1

カニの体液、血液のようなものとご理解ください。 空気に触れるとゼラチン状に固まります。加熱すると卵の白身のように白く固まります。もちろん食べても害は全くありません。 タラバガニ系のカニに多く、中でもタラバガニよりアブラガニの方が多いです。 蟹の味はもちろんするので、汁の中にそれだけ入れたり(見た目度外視)、卵に混ぜて焼いたり料理にも使えます。 ただし、上記は鮮度の良い蟹の場合です。 カニの身自身が崩れて透明になりヌルヌルするような生ガニは鮮度に問題があります。決してそういうカニは口にしないで下さい。食中毒起こします。

chu2000
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます!血液のようなもの何ですね。 今回は、まだ鮮度がよかったので、大丈夫と思います。 はじめてみたのでびっくりでした。 解決して、すっきりしました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 蟹の茹で方

    通販で蟹を購入したのですが、生でしたので茹でたのですが、殻から身がうまく取れないで困ってしまいました。どのようにしたらきれいに茹でられますか?よろしくお願いします。

  • 通販のカニ

    通販のカニを買うなら生と茹でてあるやつどっちがいいですか? あと、タラバガニとズワイガニはどっちがおすすめですか?

  • なべに入れるカニは何カニ?

    何時も皆様にはお世話になっています。 また、重複する質問かも分かりませんが宜しくお願いします。 嫁が外国人という事もあって、御節は買おうと思っていましたが、 高い御節を買うより、二人でカニ鍋で正月を過ごす事にしました。 そこで質問、 鍋に入れるカニは何カニがいいのでしょうか? 入れるカニは生?活?茹でたもの? カニ以外に入れる物はなに? ダシは、スーパーで売っている何を買えば合いますか? 付けダレは? その他、アドバイス・必要事項、などなど 素人に男に教えて頂ければ嬉しいです。 余談で ちなみに所在地は札幌ですが移動手段が無い為 カニは通販でと思っていますが、 安い所があったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 私は蟹が大好きなんですが・・・。

    生の蟹を茹でた時、気が付きませんが、時間が経つと、 黒くなってしまうのですが・・。 いくつかの蟹を一緒に茹でてもなるのと、ならないのが有ります。 どうしてでしょうか。

  • 生のカニ!

    生の松葉蟹をいただきました。わりと小さい蟹で鍋に入れようと思うのですが、生のカニは先に一度ボイルしてから鍋にいれるのですか? それとも沸騰した鍋に生のまま入れていいのですか?

  • カニの価格についてお願いします。

    先日テレビの通販を何気なくみていたら カニのセールストークをしていました。 「花咲ガニ2杯、松葉2杯、それにタラバカニ1杯お付けして たったの9800円」(内容は不正確ですが、 だいたいこんな感じでした(^^ゞ と驚くような価格でした。 (私は必ずしもカニの価格について詳しい専門家や 関係者ではありません) でも、私が北海道旅行の時に 店先でみたカニは、一匹でも4000円~10000円も していました。 どうして通販のカニはこんなにも激安価格なのでしょうか? 冷凍にしても安すぎると思いますが? よろしくお願いします。 補足 私は通販関係者でもありませんし、カニ漁師でもありません。 純粋にどんなトリック謎がこの激安にあるのだろうかと 思っただけの者です。

  • 蟹は地域によって食べ方が違うの?

    関西では生の蟹を鍋にしたり焼いたりするんですが、関東ではボイルの蟹を鍋に入れたり焼いたりするって聞きました。地域によって蟹の選び方(生やボイル)や食べ方が違うんでしょうか? いつも食べている蟹の状態(生・ボイル)と食べ方を教えてください。地域名(関西や兵庫)も一緒にお願いします!!

  • 私の広島県の片田舎(鳥取寄り)に住む祖母の家に神奈川から単身で遊びに行き、 正月を過ごそうと計画しております。 就職活動中、何かと応援(金銭的に)してくれていたこともあり、就職後、お礼 も込めて、祖母に好物の蟹をご馳走してあげたいと思います。 ただ、祖母の家の付近には蟹を食べられるようなお店は無いので、蟹が食べられ る温泉を奮発して連れて行ってあげようと思ったら、既に普通の温泉宿を祖母が 予約済みということが判明しました。 そこで、残る手段として通販で蟹を注文しようかと考えています。 というのも祖母は、一人で通販を経て蟹を買った事があり、美味しかったと常日 頃言っていました。通販で蟹を注文したことが無いので、どれほどものなのかと 聞いたところ、3匹で1万5千円だったと言っていました。 価格帯としては2万前後を考えていましたので、このぐらいの値段で美味しいの ならば、是非もう一度、注文してあげようとかんがえたのですが、その時の通販 の会社の名前も電話番号も分からない状況です。 長くなってしまいましたが、質問の一つ目としまして祖母が美味しいと思えるよ うな蟹が本当に通販で手に入るのか? 次に手に入るとしたら、何処の通販がお勧めなのか、教えていただけませんでしょ うか。 できれば12月28日以降、年末年始でも問題なく配送してくれる会社を教えて いただければと思います。

  • カニについて

    いよいよカニシーズンですね。先日「カニが安くて美味しいお勧め宿は?」という質問に回答しました。ところが質問者は冷凍カニに抵抗があるらしく「生」のカニにこだわっておられました。・・・そこで質問です。 この時期「カニ食べ放題」や「カニ+温泉」「カニバスツアー」(概ね1泊1万~1万5千円くらい)などの広告をよく見かけますが、冷凍でないカニを料理するお宿ってどのくらいあるのでしょうか? 私はカニ好きでいろんなところに出かけましたが丹後半島にあるお宿(1泊2万3千円)のリピーターです。そこでも勿論カニは冷凍です。以前仲居さんに聞くと「冷凍と言ってもシーズ中にとれたてのカニを船底で瞬間冷凍するので味は落ちない」と説明されました。確かに刺身で食べてもとても美味しかったです。 勿論「生」のカニを扱うお宿もあるとは思いますが1泊2~3万では所詮無理だと思います。私の想像では大半というかほとんどのお宿が冷凍のカニを扱っている気がしますが実際はどうなんでしょう?ご存知の方教えて下さい。

  • カニの通販について

    こんばんは。 カニの通販について教えて頂けませんでしょうか。 今度、同僚らと忘年会を自宅で、カニを取り寄せてやろうとしています。 みんなでお金をだし、いいカニを美味しく食べたいと思っています。 そこで、質問なんですが、 1.6人分のカニの量 2.信頼できる通販サイト(多少高くても、確実に美味しいところを探しています。) 3.活カニ、冷凍ボイルどちらが美味しいでしょうか? どなたか宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう