• ベストアンサー

私は蟹が大好きなんですが・・・。

dattyaの回答

  • ベストアンサー
  • dattya
  • ベストアンサー率53% (61/115)
回答No.4

先日、同じような質問にカニ屋さんが答えていたので URLをお知らせします。 個人的意見ですが、このカニ屋さんは商売的にも信用 できます。 また、かにの酵素は、温度がかなり左右するようで、 特に低温でない場所に放置すると黒変が進むようです。 腐敗と黒変とは無関係なので安心して下さい、とのこ とですが、早く食べるに越したことはないと思います。 また季節にもよりますが、ここからの活き蟹であらい やお刺身可能でした。 参考: 蟹のマルキタ北村水産「北海道」 伝言板 http://www.rakuten.co.jp/kitamurasuisan/forum/

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/kitamurasuisan/index.html

関連するQ&A

  • 蟹は地域によって食べ方が違うの?

    関西では生の蟹を鍋にしたり焼いたりするんですが、関東ではボイルの蟹を鍋に入れたり焼いたりするって聞きました。地域によって蟹の選び方(生やボイル)や食べ方が違うんでしょうか? いつも食べている蟹の状態(生・ボイル)と食べ方を教えてください。地域名(関西や兵庫)も一緒にお願いします!!

  • カニについて

    いよいよカニシーズンですね。先日「カニが安くて美味しいお勧め宿は?」という質問に回答しました。ところが質問者は冷凍カニに抵抗があるらしく「生」のカニにこだわっておられました。・・・そこで質問です。 この時期「カニ食べ放題」や「カニ+温泉」「カニバスツアー」(概ね1泊1万~1万5千円くらい)などの広告をよく見かけますが、冷凍でないカニを料理するお宿ってどのくらいあるのでしょうか? 私はカニ好きでいろんなところに出かけましたが丹後半島にあるお宿(1泊2万3千円)のリピーターです。そこでも勿論カニは冷凍です。以前仲居さんに聞くと「冷凍と言ってもシーズ中にとれたてのカニを船底で瞬間冷凍するので味は落ちない」と説明されました。確かに刺身で食べてもとても美味しかったです。 勿論「生」のカニを扱うお宿もあるとは思いますが1泊2~3万では所詮無理だと思います。私の想像では大半というかほとんどのお宿が冷凍のカニを扱っている気がしますが実際はどうなんでしょう?ご存知の方教えて下さい。

  • 生カニから出る、ドロドロ

    生カニを通販で取り寄せて、さばいて食べましたが、その際に、生のカニから、ドロドロのゼラチン質のものが出てきました・・・。白い透明なヌルヌルした感じでした。何なのか、よくわからないので、どなたか教えてください!!

  • 生のカニ!

    生の松葉蟹をいただきました。わりと小さい蟹で鍋に入れようと思うのですが、生のカニは先に一度ボイルしてから鍋にいれるのですか? それとも沸騰した鍋に生のまま入れていいのですか?

  • 蟹の取り方を教えてください

    僕は蟹を食べるのがとても好きなんですが、 子供と一緒に蟹を捕って食べたいと思ってます。 昔近所のおじさんに教えてもらった方法なんですが、 真冬の夜中に軍手とライトをもって浅瀬で蟹を鷲掴みにする といった原始的なものです。(1時間で3杯取れました) ただ今回は子供と一緒に楽しみたいので、真冬の夜中というのは 厳しいかな~と思ってます。 蟹について殆ど知識が無いので、名前や取れる時期、方法など 教えてもらえばありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 蟹の茹で方

    通販で蟹を購入したのですが、生でしたので茹でたのですが、殻から身がうまく取れないで困ってしまいました。どのようにしたらきれいに茹でられますか?よろしくお願いします。

  • 蟹キムチ

    蟹キムチというのは生で食べるものなのですか?

  • カニのおいしさ言い訳を教えてください。

    消されてしまったけど、国語でカニのおいしさを聞きました。 いろいろと国語のカテゴリーらしい回答が聞けて楽しかったです。 で、第2弾として、科学のカテでカニのおいしさについて聞きます。 ボクはカニが嫌いです。 でも、人は必ず、カニは美味しいといいます。 カニの美味しい理由はなんですか? エビは普通に食べれます。 好きなものは特にないですが、肉は食べます。 魚も生はダメですが、焼いたり煮てあれば、食べます。 お願いします。

  • なべに入れるカニは何カニ?

    何時も皆様にはお世話になっています。 また、重複する質問かも分かりませんが宜しくお願いします。 嫁が外国人という事もあって、御節は買おうと思っていましたが、 高い御節を買うより、二人でカニ鍋で正月を過ごす事にしました。 そこで質問、 鍋に入れるカニは何カニがいいのでしょうか? 入れるカニは生?活?茹でたもの? カニ以外に入れる物はなに? ダシは、スーパーで売っている何を買えば合いますか? 付けダレは? その他、アドバイス・必要事項、などなど 素人に男に教えて頂ければ嬉しいです。 余談で ちなみに所在地は札幌ですが移動手段が無い為 カニは通販でと思っていますが、 安い所があったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • カニが少しあります。オススメは?

    ゆでたカニを少しもらいました。 10cm×20cmくらいのパックに入る程度です。 生のカニを茹でたもののようです。 何を作れば良いでしょうか?少ししかないので、 雑炊にでも入れようかと思っています。 サイトを検索すると、「アスパラのカニあんかけ」がいいかなと思いましたが、 他にも何かオススメ教えて下さい!