- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蟹キムチって、ケジャンのことですか? それならば、ケジャンはワタリガニを基本的には生きたまま作られまして、蟹の刺身のキムチまぶし、みたいな感じで生で食べます。 甘い見が出てきておいしいですよ!!
関連するQ&A
- キムチ作り方でお願いします
いつもキムチを買う時パックに入った物を買ってきます、全部、食べ終わった後キムチの汁が残ります、この残った汁を3パックぶん位、置いとき、これで生の白菜を漬けてキムチはできないでしょうか
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大根をキムチに漬けるには?
大根をキムチに漬けるには? こんにちは、家庭菜園で作った大根を沢山いただきました。 とても生では食べきれないし、一月ほど前にキムチの素も買ったので 大根キムチを漬けようと思います。 今まで塩漬けしたものを買ってきてキムチにした事はあるのですが 生から作った事がありません。 まず、皮は剥いた方が良いのでしょうか? 割ってから干した方が良いのでしょうか? 塩はどれくらい? 特に最初の処理を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生カニから出る、ドロドロ
生カニを通販で取り寄せて、さばいて食べましたが、その際に、生のカニから、ドロドロのゼラチン質のものが出てきました・・・。白い透明なヌルヌルした感じでした。何なのか、よくわからないので、どなたか教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 私は蟹が大好きなんですが・・・。
生の蟹を茹でた時、気が付きませんが、時間が経つと、 黒くなってしまうのですが・・。 いくつかの蟹を一緒に茹でてもなるのと、ならないのが有ります。 どうしてでしょうか。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 蟹は地域によって食べ方が違うの?
関西では生の蟹を鍋にしたり焼いたりするんですが、関東ではボイルの蟹を鍋に入れたり焼いたりするって聞きました。地域によって蟹の選び方(生やボイル)や食べ方が違うんでしょうか? いつも食べている蟹の状態(生・ボイル)と食べ方を教えてください。地域名(関西や兵庫)も一緒にお願いします!!
- 締切済み
- 素材・食材
- 大根とキムチを和えたい
キムチが家にあります。 細切りの大根にキムチを和えたらおいしいでしょうか? 生の大根でもいけるでしょうか? それとも炒めたほうが美味しいでしょうか? 料理初心者です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カニについて
いよいよカニシーズンですね。先日「カニが安くて美味しいお勧め宿は?」という質問に回答しました。ところが質問者は冷凍カニに抵抗があるらしく「生」のカニにこだわっておられました。・・・そこで質問です。 この時期「カニ食べ放題」や「カニ+温泉」「カニバスツアー」(概ね1泊1万~1万5千円くらい)などの広告をよく見かけますが、冷凍でないカニを料理するお宿ってどのくらいあるのでしょうか? 私はカニ好きでいろんなところに出かけましたが丹後半島にあるお宿(1泊2万3千円)のリピーターです。そこでも勿論カニは冷凍です。以前仲居さんに聞くと「冷凍と言ってもシーズ中にとれたてのカニを船底で瞬間冷凍するので味は落ちない」と説明されました。確かに刺身で食べてもとても美味しかったです。 勿論「生」のカニを扱うお宿もあるとは思いますが1泊2~3万では所詮無理だと思います。私の想像では大半というかほとんどのお宿が冷凍のカニを扱っている気がしますが実際はどうなんでしょう?ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蟹の茹で方
通販で蟹を購入したのですが、生でしたので茹でたのですが、殻から身がうまく取れないで困ってしまいました。どのようにしたらきれいに茹でられますか?よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カニのおいしさ言い訳を教えてください。
消されてしまったけど、国語でカニのおいしさを聞きました。 いろいろと国語のカテゴリーらしい回答が聞けて楽しかったです。 で、第2弾として、科学のカテでカニのおいしさについて聞きます。 ボクはカニが嫌いです。 でも、人は必ず、カニは美味しいといいます。 カニの美味しい理由はなんですか? エビは普通に食べれます。 好きなものは特にないですが、肉は食べます。 魚も生はダメですが、焼いたり煮てあれば、食べます。 お願いします。
- ベストアンサー
- 科学
お礼
Hardyさん、質問してすぐに回答をして頂き、どうもありがとうございました。 韓国の友達にいろいろなキムチをもらったのですが、これだけどうやって食べればいいのか分からず、友達は旅行に出かけてしまい、途方にくれていたところでした。 早速食べてみます。ありがとうございました。