• 締切済み

うまく彼にアドバイスする方法

付き合って間もない彼(34歳)に直してもらいたいことをやんわりと、うまく伝える方法を教えてくださいm(_ _)m (1)バックにお守りをぶらさげている (2)車にお土産でもらったマスコットをつけている (3)白髪がちらほら目立つ (4)メールは苦手で電話連絡を好むが一方的な事務連絡的内容 彼のことが好きなのですが気になってしまうことが多くて・・・ あまり遠まわしに言うと気がつかないようです。 以前、彼の歩くのが早く、一緒に歩いて欲しかったのを「私歩くの遅くて一生懸命歩いてるんだけど遅くない?」と言ったのには全く気がついてくれませんでした。

みんなの回答

noname#93592
noname#93592
回答No.3

こんにちわ^^ 私だったら、1と2なら、「これ取っちゃってもいいかなあ」って 取りますけどね(笑) 彼が特別思い入れがあるのなら別ですけど、ちょっと聞いてみて そうでもなければそうします。 特に、車のミラーのところにお守りとかぶら下げていると、ゆらゆら して邪魔ですよね。危ないし。 3については、勝手に白髪染めを購入して、休前日の夜とかに 染めてあげちゃいます。 遠まわしに言っても男性はわからないですよ。 ハッキリ言うか、こっちが先回りしてやってあげるかしないと だめだなあ、と、私は思うので、そうしてます。 うちも彼は歩くの早いので、「歩くの早いよ~」と、ちょっと かわいく言うようにしてます。 4については、こればかりは苦手な人も多いので、強要は難しい ですかね。 そのかわり、会ったときは思いっきり甘えさせてもらうように するのはどうでしょう?

tamago1976
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答ありがとうございました。 そうなんです!車のフロントでゆらゆら揺れるのも気になるのです! 自分の車じゃないし、まだ付き合って間もないので、もっとなんでも話せるようになってから・・・と思っていましたが、少しづつでも彼のこだわりも知りたいと思ったので、これからはみなさんのご意見を参考に彼と話してみたいと思います。 (3)について、 一緒に美容院に行こうかとも思ったのですが、私もそうしたいと思ってました! (4)について、 なかなか難しいですよね。時間をかけてみます。 最後に、歩くのが早いのを理由に手をつないで歩くことにしました☆ 回答者さまは彼とは長くお付き合いされているのでしょうか? アドバイスありがとうございました。

• gaw19
回答No.2

こんばんは。 (4)に関しては、私だったら 「メール苦手なのは分かってるんだけど…あなたとメールをしたいから少しでもいいから、してくれないかな…?」とか 「電話のとき、連絡事項だけって感じで、ちょっと寂しいから、私の話とかも聞いてほしいな」とか…割とはっきり言ってしまいます。 (3)も「あ!白髪はえてるよ。毎日頑張ってるんだね。仕事お疲れ様。染める?抜いちゃう?(笑)」と、こちらもはっきりと言います(実際に彼氏に言いました) (1)と(2)は許せないことなのでしょうか…? お守りやマスコット(しかもお土産なんですよね…?)はつけてても問題ないような気がします。 付き合いだてとは言え、彼氏と彼女なんですから、どうしても嫌で悶々とするよりはスパッと分かりやすく言った方が、相手のことも解ってくるのでいいと思います。 私まだ19歳なので、大した回答は出来ておりませんが、ご参考になったなら幸いです。 言いたいこと、伝わるといいですね。 頑張ってください。

tamago1976
質問者

お礼

こんにちは。私は31歳です。 恋愛に年齢って関係ないなぁ~ってこの年になって思います。 回答者様のご意見さっそく参考にさせてもらいます。 (1)や(2)について・・・ 私はあまり飾るようなことが苦手で、なるべく物を置きたくない人間です。 車には他にも観光地のパンフレットやスポーツの道具・靴などがいつも積んであるので、本当はすべて気になるのですがあまり必要性がないものだったら・・・と思いました。 いつも考えすぎてから話をしてしまうので、気楽にスパッと分かりやすく言えるように頑張ってみます。 ご回答ありがとうございました。

noname#99579
noname#99579
回答No.1

彼にとって取り立ててこだわりがないようならストレートに「嫌だ」と言ってもいい気がしますが、あなたにとってはそんなに許せない事なんでしょうか。 どうしても変わってもらわなきゃ困る事なんでしょうか。 付き合って浅い段階で価値観の違いや嫌な所ばかりが目立つならそもそも上手くいかない気がしてなりません。 あなたから彼の感覚に合わせるという事がないまでも、あまり気にしすぎるのも良くないのではないでしょうか。

tamago1976
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼とは付き合い始めて3か月になります。 許せないのではなく気になることが多いのです。 彼以外(家族や仕事など)に対しても、私は自分の思いが強い方だと思います。 許せないわけではないので、うまく話してこだわりがないようでしたら変えて欲しいし、こだわりがあるのだったらそれを聞いて納得したいと思っています。 回答者さまは男性でしょうか? 男性からのご意見とても参考になります。ありがとうございました。